当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭一对夫妻运鱼苗闯禁 交警暖心执法:先护送再处罚

2018-03-14 09:47:29 来源:红网 作者:张沁 张宇泽 编辑:李丽

  3月12日,湘潭的一对夫妻驾驶农用三轮车在长沙城区运送鱼苗,这一违法行为被巡逻民警发现。按照正常程序,民警应先扣车,再安排低排放车辆转移鱼苗,如果这样,价值约10万元的鱼苗可能会窒息死亡。这时,长沙雨花交警做了一个暖心的决定。

  3月12日下午,长沙万侯路与湘府东路交叉口,雨花交警大队十一中队巡逻民警发现一辆行驶的湘C牌照农用三轮车。由于长沙城区不允许此类高排放的车辆通行,民警将驾驶员夫妇及农用三轮车带回岗亭。

  13日,雨花交警大队十一中队民警黄岳平告诉记者,闯禁的农用三轮车上坐着一对来自湘潭的夫妇,车上装有价值约10万元的鱼苗,如果扣车处理,鱼苗很可能会缺氧窒息死亡,而这车鱼苗是这家人全年的收入。经征求上级意见,民警决定实行人性化处理,先由警车护送驾驶员将鱼苗转运至黄花机场附近的养殖场,再对其进行教育处罚。

  巡逻时发现闯禁农用车

  12日下午6点40分,雨花交警大队十一中队民警巡逻到万侯路与湘府东路交叉口时,发现了一辆闯禁行驶的农用三轮车,民警随即将该车拦下,带回中队岗亭处理。经询问,民警了解到驾驶员夫妇均50多岁,来自湘潭。

  “车上运载的是约10万元的鱼苗,什么种类都有,满满的十几袋,有的鱼苗一个3元左右。”中队长杨志辉询问时发现有鱼苗从袋中跳出,将其捡起放回袋内。“夫妻俩双手长期泡在水里有些发白,也挺不容易的。”杨志辉说。

  黄岳平说,农用车上还放着氧气泵,给袋内的鱼苗供氧。“他们每年都会把鱼苗从湘潭运送到长沙黄花镇一次,并不知道目前长沙城区禁止此类农用车通行。”

  决定先护送运货再教育处罚

  对于此类非法闯禁的行为,本该是对车辆进行扣押,再使用其他低排放车辆对车上物品进行转移。民警考虑到这辆农用车上的鱼苗是夫妻俩花费了一年精心培育的,也是他们一年的收入。“车上的氧气泵大概还能维持一个多小时,如果扣押车辆导致鱼苗死亡,对他们的打击还是比较严重的。”黄岳平说。

  杨志辉说,请示了上级后,决定对此事实行人性化处理,担心沿途被其他民警查获,该中队民警特意驾驶警车将其护送至东山大桥,再对其进行教育处罚。对于交警的处理方式,驾驶员夫妇表示感激,并写下保证书,承诺以后不再驾驶此类高排量的车辆进入长沙城区来进行货物运输。

  提醒

  城区运货请使用低排放车辆

  此前,长沙市蓝天办发布了《长沙市政府关于全市大气污染防治“十个严禁”的通告》,严禁拖拉机等高排放车辆进城,禁止拖拉机、低速货车、三轮汽车等高排放车辆在城区道路上通行。

  交警提醒,摩托三轮车、拖拉机、农用车等高排放车辆,全天禁止在城区通行。“近期高排放的车辆越来越少,但还是有这种外地的农用车进入,这次是特殊情况特殊处理,驾驶员朋友在长沙城区运送货物不要使用此类高排放车辆,可使用其他低排放的车辆。”黄岳平说。

  交警介绍,机动车违反禁令行驶的,驾驶员将被处以罚款100元,驾驶证记3分。无证驾驶、车辆无牌无证、逾期未检上路行驶、存在套牌假牌盗抢嫌疑的车辆将暂扣车辆,进行核实后处理。

  潇湘晨报记者 张沁 实习生 张宇泽 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广