当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

限高门拦住消防车 眼看房子被烧光

2018-04-06 09:32:07 来源:三湘都市报 作者:张洋银 编辑:马丽红

  限高门拦住消防车,眼看房子被烧光

  事发长沙天心区大托铺街道记者调查:这里不少道路为防范大车事故加装限高门

4月3日,大托铺街道多个路口可见限高2.5米限高门。

4月1日,天心区大托铺街道桂井村易家被火烧后满目疮痍。

  三湘都市报4月5日讯 4月1日晚上9点多,家住天心区大托铺街道桂井村的易女士家突发大火,全家三间房全被烧个精光,损失惨重。易女士向三湘都市报投诉,火灾当晚,她在9点24分拨打了119电话,消防车于10点左右才赶到现场。4月3日,记者来到大托铺街道走访调查。

  起火报警苦等半小时

  4月3日下午,仍有几位村民围在易女士家院门口围观感叹,“一个离婚女人还带个孩子,住的地方都没了,真可怜啊。”

  易女士翻开手机通讯记录看到,4月1日晚9点24分她曾拨打119火警电话,“消防队离得并不远,可我们等了半个多小时消防车才赶到。”为了证实自己的话,易女士打开手机地图,查找到最近的消防中队,显示距离火灾发生地通行距离仅6公里,“晚上不存在交通拥堵,普通车辆正常行驶也只需11至12分钟。”

  施救消防车被限高门拦住

  记者联系上接警的天心区公安消防大队大托铺消防中队。中队长邓伟介绍,接到报警后,中队第一时间出警,9点33分已经赶到防洪大道披塘钢材市场附近。然而,这条通往火点最近的道路上一辆货运火车正拦道卸货,无法通行。令人着急的是,通往火灾现场的其他路口皆因限高门导致消防车同样无法通行。无奈之下,大托铺消防中队紧急请求相邻消防中队罗家坡中队救援。

  罗家坡消防中队副中队长刘阳告诉记者,中队9点35分接警,9点55分到达现场。“我们从湘江南路绕道黑石铺大桥后,还逆行了一段才赶到桂井村。”刘阳说,因为湘江南路附近几乎都有限高门限行,消防车难以通过。

  追问

  救援通道缘何被堵限行

  据桂井村不少村民反映,去年村里发生过多次火灾,而村里主要消防通道抗洪大道途经钢材市场货运轨道,如遇列车通行或卸货,则必须停车等待,救援相当不便。

  记者在大托铺街道注意到,不少道路口都有限高2.5米的栏杆。这些将消防车挡在救援路上的限高门是谁设置安装的?大托铺街道城管负责人杨飏介绍,由于湘江南路路段红绿灯少,车少速度快,大型车辆、客运车出没频繁,交通事故频发。出于交通安全考虑,限高门于2016年安装上,在堤上主要由城管部门及交警负责,堤下乡村级道路则由各社区执行安装。除了防汛等重大事件外,一般不会拆除。

  律师

  可合理诉求赔偿

  湖南越一律师事务所律师刘晓辉分析,因火灾发生后,多方原因导致事主损失扩大,当事人可合理提出补偿诉求。针对消防部门,其出警及时,路上遭意外耽误后及时交相邻中队救援,并尽快赶到扑灭余火,责任较小。

  刘晓辉认为,若列车违规占道卸货,导致延误救援,其火车货运方及火车承运方需承担责任。

  此外,“道路入口的限高门设置是否合理、合法?”针对阻挠大货车及客运车通行的限高门,刘晓辉认为若限高门设置不合乎相关规定,限制消防车通行耽误救援,同样可提出相关补偿诉求。

  ■记者 张洋银

频道精选

综合资讯
企业推广