当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

在长沙开车绕开这些路段 早晚高峰路上会更快

2018-04-20 09:42:09 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 编辑:高芹

制图/王斌

  长沙晚报讯(记者 吴鑫矾)上班高峰避开营盘路隧道(由西向东方向)、下班高峰避开劳动西路(从湘江中路到劳动中路方向)……昨日,高德地图联合交通运输部规划研究院等权威数据机构,正式发布《2018Q1中国主要城市交通分析报告》。其中,相比去年,今年一季度长沙拥堵排名下降12位,列全国第38位,意味着长沙交通拥堵状况进一步缓解。

  拥堵状况有所缓解

  报告显示,2018年第一季度,361个城市中仅有18%的城市通勤高峰受拥堵影响,18%的城市不受影响,64%的城市缓行。

  在与去年同比的100个样本城市中,有23个城市拥堵同比基本持平,34个城市拥堵同比下降。总体来看,近六成城市同比去年拥堵情况处于持平或下降趋势,说明各地治堵持续生效。

  报告显示,长沙今年一季度高峰拥堵延时指数1.723,即高峰出行时间是畅通状态下的1.723倍,高峰平均行车速度24.63公里/小时,而长沙2017年度高峰拥堵延时指数是1.798,高峰平均行车速度23.9公里/小时。

  记者梳理近年来的高德地图主要城市拥堵指数排名发现,长沙在全国拥堵指数排名中不断下降,长沙2016年列全国第12位,2017年列全国第26位,而今年一季度长沙列全国第38位。这也意味着,相比以往,长沙的交通拥堵状况有所缓解。

  下午6时拥堵延时指数最高

  据悉,2017年长沙市机动车新增31万辆,机动车总量达233.2万辆;机动车驾驶人新增23.1万人,保有量为281.6万人。

  值得开车一族注意的是,在长沙的一天当中,18时拥堵延时指数最高,8时至10时、14时至18时都在拥堵延时指数预警线(1.5)以上。主城区中,芙蓉区早晚高峰拥堵延时指数为1.94,高峰平均行车速度仅为19.63公里/小时,其余依次为雨花区、天心区、岳麓区、开福区。

  从全市道路来看,通勤日早高峰营盘路隧道(由西向东方向)、晚高峰劳动西路(从湘江中路到劳动中路方向)拥堵延时指数最高。其中,劳动西路(从湘江中路到劳动中路方向)是拥堵天数最多的道路,一季度拥堵天数达28天。另外,人民中路(从人民东路到人民西路)、晚报大道(从东二环到东风路)、人民中路(从人民西路到人民东路)、芙蓉中路(从芙蓉南路到波隆立交桥)的拥堵天数也较多。

频道精选

综合资讯
企业推广