当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

益阳90后护士妈妈这样过“双节”(组图)

2018-05-13 09:08:20 来源:红网 作者:刘丽 单奕弈 编辑:王津

  红网时刻新闻记者 刘丽 通讯员 单奕弈 益阳报道

  她们淡妆制服,穿梭在病房内外,是患者心中最贴心的亲人;

  她们能干机敏,行走在科室内外,是医生身边最默契的搭档;

  她们为母则刚,奔忙在家门内外,是孩子眼中最依恋的脊背。

  5月12日,第107个国际护士节,红网记者走进医院,走到护士身边,记录下“天使”妈妈的一天。

清晨,曹慧敏匆匆走进科室。

  7:00 益阳市康雅医院神经内科的90后护士妈妈曹慧敏早早来到了科室,开始为一天的工作做准备。

  7:30 整理好仪容的曹慧敏开始晨间护理,穿梭在各个病房之间,整理病房,换床单被套,为病患提供一个舒适的环境。

全体科室医护人员进行大交接。

当班护士交接。

  8:00 全体科室医护人员进行大交接。随后,全体夜晚班与早班护士进行交接,告知当班护士特殊病患的要求和注意事项。

早、晚班护士进行床头交接。

  8:30 “6号床的病人,血压有点不稳定,要多注意。”晚夜班的护士在交接工作,曹慧敏一边听一边记录,并询问病患情况,查看一级护理患者管道、皮肤、体位及当日晨间护理完成情况,了解夜晚班动态。

按病理核对病患所需口服药。

  9:00 此时,曹慧敏进入到一天中最忙碌的时段,配备药物,为本组病患治疗、护理,并接应呼叫铃等一系列操作。

  “17号床呼叫!17号床呼叫!”刚进入护士站,曹慧敏就接到了17号床位病患的呼叫。赶到病房时,发现病患挂的点滴流速缓慢。“娭毑,您别担心哈,我帮您调了一下,一会儿再过来看您,帮您换药瓶。”曹慧敏一边操作,一遍细声宽慰、叮嘱病患。

曹慧敏为病患挂吊瓶。

  9:30在处理完17号病患的事情之后,曹慧敏返回治疗室,按照病理为病患配药、发放口服药,并查看用药情况。

  每隔五分钟曹慧敏就在病房巡视一轮,密切关注病患病情变化并嘱咐他们要注意的事情。

午餐时间,曹慧敏与同事轮流吃饭。

  11:30 在病房里穿梭了一上午的曹慧敏前往休息室,趁着空档,拿出准备好的便当,在微波炉里稍微热了一下,便开始简单的午餐。

穿梭病房巡视病房情况。

  “我们吃饭都是分批次的,因为病房离不开人。”由于怕有紧急情况,找不到人,曹慧敏和同事们每到饭点就两两一组的轮流抽空吃饭。

曹慧敏为病患治疗。

  “婆婆担心营养不够,坚持每天给我做好便当。”说到家人,曹慧敏满是歉疚。92年出生的她是一位军嫂,由于平时工作忙又加上情况特殊,与丈夫一年仅能见三次面,相处时间不到两个月。

  2017年,孩子刚满6个月时,她便开始工作了,家里事物全由婆婆料理。“我平时忙,没空带他,下班回到家洗漱完他就睡了,根本没时间陪他。”如今,未满两岁的孩子由婆婆一人照顾,自己只能趁着休假的时间陪陪家人。

  12:00 饭后的曹慧敏休息不到五分钟,便起身开始了新一轮工作。

为病患按摩身体,帮助排痰。

  13:00 “66号床呼叫!66号床呼叫!”呼叫铃响了。“要去帮助66号床的爷爷排痰了!”曹慧敏应声来到病房,打开排痰仪器,小心翼翼地为病患按摩身体,帮助排痰。

午饭后,为病患测血糖。

  14:00 此时,曹慧敏正忙着给病患测量各项生命体征,摆放次日长嘱用药,查看当日危重患者护理记录完成情况,并记录填写交班日志,检查本班治疗、护理落实情况。

测量血压。

  15:00 “娭毑,我们要交班了,您好好的,我们明天见!”书写完交班日志之后,曹慧敏与下午班护士全面交班。

介绍神经内科门诊眩晕治疗室工作。

  16:30 曹慧敏脱下制服,完成一天的工作。平时的这个时候,她还要进行神经内科门诊眩晕治疗室工作。今天是周六,没有病患前来,她便准备下班了。

完成一天的工作后,曹慧敏准备换衣服回家过“护士节”。

  “今天下班早,回去陪陪孩子,就当是护士节与母亲节的礼物吧。”曹慧敏笑了笑,走出了医院大楼。

频道精选

综合资讯
企业推广