当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

到绥宁体验四八姑娘节

2018-05-24 09:05:26 来源:红网 作者:陈琳 编辑:徐丹

  红网时刻5月24日讯(潇湘晨报记者 陈琳)5月22日,由湖南省文化厅、省旅发委、省民宗委、省妇联指导,邵阳市人民政府主办的2018湖南邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节在绥宁县启幕。本次节会以“神奇绿洲美丽姑娘”为主题,将举办姑娘节暨竹文化旅游节开幕式、伴手礼(竹木)设计大赛、姑娘宴、湘西南竹产品展览会暨第二届土货节、花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动、绥宁旅游推介及旅行社对接会等缤纷多彩的节庆活动。

  苗族四月八姑娘节是为了纪念女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,已发展成苗家妇女的特有节日,并在2008年被列入《国家非物质文化遗产名录》。在绥宁,到了农历四月初八,各家都要邀请出了嫁的姑娘回娘家,兄弟和父母都要给姑娘赠送礼物,姑娘们回到娘家,一起吃乌饭,祭女祖,唱山歌,比女红,载歌载舞,跳花跳月,欢度节日。

  今年也是绥宁首次举办竹文化旅游节,这小小的南竹承载着绥宁竹产业与旅游融合发展的梦想:借助姑娘节民俗文化品牌,推动竹文化旅游和竹产业发展。

频道精选

综合资讯
企业推广