当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

积极促成“校企合作” 为学生打开通向社会的大门

2018-06-14 16:20:36 来源:红网 作者:刘璇 编辑:李丽

郭红芳(左五)与学生们在一起。

  红网时刻记者 刘璇 长沙报道

  一年一度的暑假即将来临,大学生们都想充分利用暑假时间投身社会实践,积累工作经验,提升就业能力。湖南外贸职业学院旅游学院的老师郭红芳也到了最忙的时候。为了让学校所开专业能够发展得更好,让学生们能够得到更好的实习机会,她正在紧锣密鼓地联系国内外一些知名旅游企业。

  再过20多天,由郭红芳联系的泉州泰禾洲际酒店、长沙北辰洲际酒店、长沙梅溪湖金茂豪华精选酒店、五十七度湘餐饮公司、湖南省旅行社协会、湖南陌游科技有限公司、上海迪士尼乐园、长沙福朋喜来登酒店、广州广交会威斯汀、惠州金海湾喜来登、长沙铜官窑、百胜餐饮集团等国内外知名企业,将迎来旅游学院2017级441名学生的实习实践。11月份,这些企业还将提供392个实习岗位给该院2016级学生。

  据统计,2018年,该校旅游学院通过校企合作协议签订而得到高端旅游企业实习机会的学生多达近千人。这一切,与郭红芳不计回报的努力和付出分不开。除此之外,她还在积极探索并实践人才培养模式改革,请企业专家到学校讲座等,把校企合作推向一条可持续发展道路。

  保持不断思考的习惯 继续学习的激情

  2008年,郭红芳硕士研究生毕业于湖南师范大学旅游学院管理学。目前担任湖南外贸职业学院旅游学院讲师、教研室主任。

  其实早在2008年,郭红芳就获得了澳大利亚职业教育教师资格证。后来在湖南外贸职业学院担任旅游学院主要担任《酒店英语》《宴会组织与设计》《餐饮经营管理》等课程教学。她一直遵循的就是“爱与尊重是教育的出发点”的理念,调动学生学习的积极性。学生曾经评价她的教学风格是“严谨负责但又不失生动活泼”。

  从毕业到现在,整整10年了。在这10年里,郭红芳一刻也没有停歇。不管是教学工作还是课题研究,她都保持着不断思考的习惯,保持继续学习的激情。

  郭红芳在教学期间,还曾主持省教育科学十三五规划课题1项、省职业教育名师空间课堂《宴会组织与设计》项目1项,作为核心成员参与省级及以上重点职教项目18项、省级及以上课题10项,参编《西餐宴会设计与管理》等十二五国家规划教材5部,其中担任副主编3部,公开发表科研论文20余篇。

  不计得失 积极促成校企合作

  怎样才能让学生在旅游行业里获得更好的发展和前途,是郭红芳一直思考和努力的重要方向。

  “以前旅游学院的学生留在这个行业的非常少,通常在他们实习完以后,就会离开另寻出路。”郭红芳为此感到深深地惋惜。

  近年来,由于人们对美好生活的向往,已经不仅仅满足于物质方面的追求,在精神方面的需求很大一部分体现在旅游消费上。在郭红芳看来,无论是旅行社还是酒店,从工作环境、经济收入、发展空间都呈现出越来越好的趋势。所以她认为,留在这个行业,前景是非常看好的。

  在酒店行业工作,通常需要1—2年时间积累基层一线经验,才有往上晋升的可能。为了能让学生们早日投身社会实践,近几年的每一个暑假,郭红芳都会去到一些知名旅游企业进行专业调研,有选择性地帮学生联系实习单位。

  从现在的情况来看,郭红芳的学生们实习的旅行社都是非常有规模的。这些中大型旅行社在票务、会展、出入境游等方面的体系都很完备,需要的人很多。该校旅游学院2014年毕业的学生,目前在海外旅行社工作,月收入达到了1万多元。

  郭红芳推荐学生实习的酒店,也是有考虑和筛选的,一般都是国际连锁酒店,在各大城市都有很多家姊妹酒店。“单体酒店某个岗位上如果有人,除非这个人走,其他人才有上升机会,不像国际连锁酒店的人员可以相互调配,发展空间大。”

  近年来,郭红芳通过各种途径无偿积极联系国内外知名旅游企业10余家,促成校企合作的有运达喜来登、广交会威斯汀、北辰洲际、梅溪湖金茂豪华精选、五十七度湘、温德姆豪庭、惠州金海湾喜来登、长沙福朋喜来登、长沙凯宾斯基、长沙铜官窑、湖南省旅行社协会、百胜餐饮集团等。

  有了这些实践机会,该校旅游学院的学生在校时就可以完成酒店工作经验的积累。到毕业时,基本上就可以转正了。“甚至还有提前转正的。顺利的话,毕业时已经可以当一个领班了。”

  在郭红芳的努力下,学生在旅游行业里的流失率大大降低了。这也是她参与人才培养改革——“学习、工作、晋职”同步人才培养模式的一部分。她正在积极地实行“现代学徒制人才培养”,让校企合作走上可持续发展道路。

  学生私下里称她为“最有安全感的老师”

  这个暑假,郭红芳也不能闲着。“我们并不是把学生放到企业去就不管了,还要跑到各个实习的地方看望学生,召集学生开座谈会,向企业了解学生的实习情况。”及时有效地指导学生职业发展,尽最大努力帮助学生在合作企业获取目标岗位,一直是郭红芳为之努力的方向。

  从教10年,郭红芳注重挖掘每个学生的优点,推崇个性和能力的培养,使学生乐学、爱学、会学。

  “郭老师管理班级的时候不论这个班级氛围怎么样,都会想办法调动大家积极性,尽可能地让学生有参与感,是个特别用心的老师。她会从学生的角度出发,给到学生最有兴趣、有效的方法。认真,负责,真正把学生当做自己的孩子来带。”郭红芳的一名学生如是说。

学生寄给郭红芳的明信片。

  在学校,郭红芳不仅是学生的导师,还是他们的良师益友。与学生交流谈心,分享自己的过往经历和经验来鼓励、支持学生做有利于成长的事。她和很多学生成为了贴心的好朋友,现在已经毕业的学生还会经常与她交流工作,甚至倾诉生活上的琐事。学生私下里都称她为“最有安全感的老师”。

频道精选

综合资讯
企业推广