当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

产妇脐带脱垂 医生跪姿托举胎儿20分钟

2018-06-22 09:28:39 来源:长沙晚报 作者:姜国 陈妙琼 编辑:李丽

  长沙晚报讯(记者 姜国 通讯员 陈妙琼)“医生,我老婆羊水破了,请快来!”6月19日上午8时许,长沙县妇幼保健院急诊科接到一名特殊的产妇。怀孕37周加5天的宋女士一早醒来,突然发现裤子、床单全洇湿了,丈夫见状,赶紧开车将她送往医院。

  袁玲是当天的急诊值班医生,接诊后,她立即对产妇进行检查,发现产道里有条索状物。她内心一惊,这该不会是脐带脱垂吧?一听胎心率,只有每分钟98次,而正常胎心跳动为每分钟120次到160次。这是袁玲从业六年来,第一次遇到这种情况。

  脐带脱垂,指的是婴儿还没有生出来,脐带已经率先脱出产道,一旦脐带被压迫在胎儿的头与妈妈的骨盆之间,婴儿几分钟之内就会因供血阻断、缺血缺氧而亡。情况十分危险!

  “现有一脐带脱垂的患者需要马上手术,情况紧急,会马上送入手术室,请准备。”袁玲立即要同事拨通了手术室的电话,同时,她伸手把脐带通过产道送回产妇体内,并用手托起胎儿的头部,轻轻往上推,防止脐带被压迫。

  收到通知的产科手术室立即启动“脐带脱垂”应急预案,开放绿色通道,并组织新生儿科医师前往手术室准备抢救新生儿,产科麻醉手术部全力配合。

  8时15分,产妇被推进手术室。为减轻脐带受压,袁玲在手术过程中,蜷缩着身子,半跪在床尾,右手一直稳稳地托着产妇腹中的胎儿。8时20分,麻醉医生对产妇进行全身麻醉气管插管。8时22分,医生开始实施剖宫产手术。8时25分,一名男婴娩出。

  直到听见那声响亮的啼哭,袁玲绷紧的手才缓缓收回来放下。近二十分钟的时间里,她的右手始终保持一个姿势,已经僵直发麻,同事帮忙用力按摩了半天才恢复知觉。

  “我这是头胎,没任何经验,搭帮医生救了我们!”手术结束返回病房,母子情况均稳定,听到医生告知刚刚发生的情况,宋女士和丈夫感到后怕。医生提醒,产妇头盆不称、胎位异常、脐带过长、羊水过多等情况,均可能发生脐带脱垂。有这些高危因素的孕妇在家中,一旦“破水”应立即仰卧,采取头低臀高位,防止脐带脱垂,并尽快到医院接受治疗。

频道精选

综合资讯
企业推广