当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【改革开放40年】风韵湘潭:伟人故里尽朝晖 红色记忆永长存

2018-07-06 18:25:48 来源:红网 作者:卢欣 编辑:陈雪骅

  红网时刻记者 卢欣 长沙报道

  湘潭,因盛产湘莲而别称“莲城”,又名“潭城”,从南朝开始建县,距今约1500多年,是湖湘文化的重要发祥地、中国红色文化的摇篮,有“小南京”“金湘潭”的美誉。

  “湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,湘潭伟人、巨匠灿若星辰——蜀汉名相蒋琬,晚清重臣曾国藩,文化名人齐白石,一代领袖毛泽东,开国元勋彭德怀,著名将领黄公略,开国大将陈赓、谭政等都诞生于此。

  近三年,湘潭共取得省级以上科技成果360项,64项成果获得省级以上奖励,获奖总数居全省第二位。

  近期,由湖南省住建厅组织,14个市州城建档案馆供图,红网独家推出专题《城市记忆馆》。今天推出城市记忆馆之湘潭。

湘潭大学建设初期。

湘潭大学校门。

湘潭大学老图书馆。

湘潭大学老图书馆。

湘潭大学新图书馆。

  湘潭大学

  1958年,在毛泽东主席的亲自提议下,湘潭大学得以创办;同年主席亲笔为学校题写校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。1978年国务院批准湘潭大学为全国重点综合性大学。1981年,该校成为全国首批硕士学位授权单位。

  截至2015年8月,学校建有3个国家重点学科,11个国家特色专业,11个一级学科博士后科研流动站、74个博士学位授权点。占地3200亩,设有24个学院(教学部、系)和研究生院,与西班牙莱昂大学和麦克雷雷大学合建2所孔子学院。

改造前的窑湾街景。

改造前的窑湾街景。

改造前的窑湾潭宝公路汽车站。

  窑湾

  窑湾位于湖南省湘潭市河西老城区西端,湘江从它身边流过。据史料记载,窑湾古街于秦代立壶山港,建制于晋代公元313年,历经1700余年的沧桑巨变,已成为湘潭城区文化发源最早、人文资源最丰富、文化底蕴最深厚的地方。人们说,走进窑湾就走进了湘潭的历史深处。

  同时,据考证,潭宝(窑湾)汽车站是我国第一个砖和钢筋砼结构的现代化汽车站,同时也是我国最早一批汽车站的代表和我省早期主干公路———潭宝公路的“要塞”。1913年至1921年间,湖南省督军、湘军总司令谭延闿(后为省长)为便于调遣军队,耗资90万银元,历时9年修建了长(沙)(湘)潭军路。

修建中的湘潭一大桥。

1961年建成后的湘潭一大桥。

现在的湘潭一大桥夜景。

  一大桥及河东沿江风光带

  1959年11月2日,湘潭湘江公路大桥(一大桥)正式开工兴建,这座大桥的意义不仅是解决湘潭城区交通拥挤问题,而是根本解决两条国道107、320到湘潭要待渡过江的问题。

  当时,湘潭一大桥按钢筋混凝土结构九墩八孔空腹拱形桥设计,桥长605米,加上东西引桥,总长1515米,桥面宽21米,可以并行5辆载重汽车和通行重型坦克。

修建公园前的木鱼湖。

修建后的木鱼湖公园。

木鱼湖公园夜景。

  木鱼湖湿地公园

  木鱼湖湿地公园为湘潭市绿道建设中第一个雨水公园,是湘潭“绿道”建设中的一个重要组成部分。

  公园总用地面积14.9公顷,其中建筑面积1.12公顷、绿地面积6.2公顷、广场道路面积2.2公顷、水体面积7.2公顷。

  相关链接

  湘潭市城建档案馆

  湘潭市城市建设档案馆成立于1981年,为市住房和城乡建设局下属的一类公益性事业单位。目前,馆内现有各种档案资料柜172个,密集架236组,馆藏档案11万余册。近年来,湘潭市城建档案馆通过在市政务中心设立“一站式”服务窗口,简化档案接收工作,优化查阅利用工作;增强和住建局内部科室及其二级单位的横向联系,同步档案验收,减少企业办事阻力,提高办事效率,为“大美湘潭”建设行动、黑臭水体治理、双修双改工程提供了强有力的“后勤”保障。

频道精选

综合资讯
企业推广