当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

8月20日开车上班可走橘子洲大桥

2018-08-19 09:11:39 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:向宏鑫

  明日开车上班可走橘子洲大桥

  大桥提质改造工程完成沥青摊铺,将新增55道无缝伸缩缝

昨日,橘子洲大桥提质改造工程施工现场,工作人员在进行伸缩缝施工。据悉,此次大桥提质改造过程中将新增55道无缝伸缩缝。 长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)在经过4个昼夜连续施工后,昨日,橘子洲大桥提质改造工程正式完成所有拱上填料修补、桥面铣刨和沥青摊铺施工,大桥桥面焕然一新。“这意味着最艰难的施工任务已完成,接下来主要进行无缝伸缩缝、人行道提质改造等施工。”长沙市工务局橘子洲大桥提质改造工程现场负责人何缘告诉记者,将确保大桥于20日凌晨恢复交通,周一早上市民即可开车从橘子洲大桥过河。需要提醒广大市民注意的是:20日至30日,大桥将进行无缝伸缩缝施工,白天全幅通行,夜间(22时至次日6时)半幅施工半幅双向通行。

  夜以继日24小时无间断施工

  作为长沙最繁忙的过江通道,之前,很多市民坐车经过橘子洲大桥感受到了明显的颠簸。“那是因为大桥行车道出现不同程度的破损,包括横向开裂、坑槽等病害。”市工务局项目管理三部项目现场代表易喜贵介绍,针对这些问题,施工单位首先要对大桥原桥面沥青进行铣刨,然后对大桥拱上填料不密实的地方进行修补,修补面积占大桥面积近一半。

  据介绍,桥面沥青铣刨经过两个阶段,第一阶段为8月5日至15日,属于粗刨,刨掉约6厘米厚的面层沥青,并对大部分拱上填料病害部分进行处理;第二阶段从8月15日全封闭施工开始,属于精刨,刨掉约4厘米厚夹层沥青,并完成剩余拱上填料修补。

  记者昨日早上在现场看到,在全封闭的橘子洲大桥上,机器轰鸣,工人们正忙着施工。“整个大桥全封闭6天期间,工人们实行‘三班倒’,每天24小时无间断施工。”易喜贵介绍,每个工序都必须在规定时间内完成,可谓争分夺秒。

  新铺设桥面更耐用更稳定

  易喜贵说,桥面沥青摊铺前须进行透层、封层、格栅等施工工序。透层的作用如同胶水,能增强大桥的沥青面层和基层材料黏合作用;封层主要起到除尘防水的作用,厚度为1厘米;格栅则能增强桥面结构稳定性,减少基层应力对面层的干扰。“这些工序可以让新铺设的桥面更耐用。”何缘说。

  何缘介绍,大桥桥面沥青摊铺以不改变桥面标高为原则,即维持拱顶桥面结构层总厚度不变。为确保桥梁安全,摊铺完成后碾压均采用静力式压路机以减小对结构的扰动。

  现场施工人员肖胜辉告诉记者,前些天长沙天气闷热,中午时分地面温度达50℃,整个大桥就像一块发烫的铁板,而现场每天都有几百人同时施工,大家丝毫没有抱怨,干起活来也毫不含糊。

  新增55道无缝伸缩缝,减少病害发生

  作为重点之一,此次施工将在大桥新增55道无缝伸缩缝,桥面沥青摊铺完成后随即转入这一工序施工。“原来的橘子洲大桥只在桥梁基层部分有伸缩缝,面层并没有,所以这次提质改造会在此前横向开裂较多的部位设置无缝伸缩缝。”易喜贵介绍,伸缩缝一共55道,主要位于墩顶及拱上立柱上方,可以释放桥梁基层应力,防止变形,减少桥面病害的发生。

  记者了解到,大桥将于20日凌晨恢复交通,8月30日前主要是进行无缝伸缩缝施工,将实行白天全幅通行、夜间(22时至次日6时)半幅施工半幅双向通行的限行措施,提醒市民注意行车安全。9月1日至30日,将进行人行道铺装提质改造及栏杆修复、涂装,人行道将半封闭。

频道精选

综合资讯
企业推广