当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

解码湖南盐业大棋局:内生外延实力领跑

2018-09-21 18:32:56 来源:红网 作者:冯钧 编辑:陈雪骅

资本市场成为湖南盐业战略推进的加速器。杨桦 摄

提升生产广度与深度,湖南盐业快步产业升级。

湖南盐业并购重庆宜化,开启上市后高速发展模式。

  红网时刻记者 冯钧 长沙报道

  布局决定格局。

  2018年9月14日,湖南盐业股份有限公司召开第二次临时股东大会,公司董事长冯传良在回应投资者和媒体时,把公司战略布局和盘托出,显得意气风发。

  其实早在3月30日,湖南盐业上市仅几天,在湖南盐业新品发布会上,冯传良就阐述了他们的新战略:聚焦雪天,领跑盐业。

  他认为,“盐业新时代”已经来临。在政策层面,盐改洪流推动市场重新洗牌;市场层面,消费升级推动产业向中高端扩容;行业层面,技术创新推动盐企竞争层次升级;资本层面,资本助力进一步推动盐业变革;文化层面,中国人集体自信造就品牌战略机遇期。这五大层面共同构筑了一个波澜壮阔的“盐业新时代”。能够率先把握“盐业新时代”机遇的企业将脱颖而出,成为新时代的行业领导者。

  走进新时代,湖南盐业全面启动“领跑战略”。

  加速推进产业集群化布局

  湖南盐业招股说明书十三五规划提出:推进湖南盐业上市,力争成为中国盐业改革的领跑者、整合者。

  “我们第一步已经圆满完成,就是上市。我们用8年登陆资本市场,使得成为中国盐业的领跑者和整合者成为可能。”冯传良说,“湖南盐业通过登陆沪市主板,行业地位、品牌影响力得到快速提升,资本市场成为公司战略推进的加速器。”

  在资本的推动下,湖南盐业开始动作频频,以合作并购为主要方式加速布局。

  9月5日,公司发布公告,拟购买重庆宜化化工有限公司100%股权。仅仅不到10天,9月14日,第二次临时股东大会,其中一个议案审议为旗下控股的九二盐业烧碱扩产项目提供担保。而这两个项目全部都是按照湖南盐业既定战略在产业链上的推进。

  公司称,湖南盐业收购重庆宜化不仅可以实现盐产业链向氨碱行业延伸,重庆宜化周边区域的食盐及工业盐客户也将纳入湖南盐业的销售范畴,从而扩大湖南盐业盐产品的销售区域。

  九二盐业2018年已经增加烧碱产能2万吨,此次将投入2.8亿元资金把产能扩大到20万吨。九二盐业目前是江西会昌氟盐化工基地的龙头企业,公司的主要产品盐不仅是生活必需品,也被称为“化工之母”,是生产氯气和烧碱的重要原料,而氯碱产业链接着下游上万种化工产品。因而九二盐业扩大产能,可以帮助化工基地吸引更多的下游企业参与战略合作,可以强化自身龙头地位,据会昌氟盐化工园提供信息,目前的状况是“已经有不少下游企业进来了”。

  在产业链的布局上,冯传良屡次提到“协同”。2015年湖南盐业上市之前收购九二盐业就是基于该企业处于赣、粤、闽三省交汇处的特殊位置,可与处于湘南的湘衡盐业共同协同,形成华南销售控制区。而重庆宜化的收购同样可与位于湘北的湘澧盐化协同,形成西南市场销售控制区。这种以资源、区域协同考虑的产业和市场布局,在公司看来不但可以壮大企业自身产业链,而且还可以通过控股下游企业等方式,分享下游产业红利。借助产业链的延伸、补充和做大做强,湖南盐业或有机会形成强大的产业集群。

  “产业集群的规模化、内部管理的协同化将能够降低成本,提升竞争优势。”冯传良直言不讳,低成本战略的目标就是规模化、协同化带来的降本增效。

  差异品牌化目标推进产品矩阵建设

  打造产业集群最终的目的就是提高产品和市场竞争力,从而具备引领全行业的能力。产业链为根、产品为本,同时借力资本市场的雨露滋润,才能让产业集群多点花开结硕果。

  冯传良表示,未来公司在食用盐及日用盐方面仍将以食盐为核心,以差异化、品牌化为目标加快研发力度,推进产品差异化进程。

  “食盐与人民群众息息相关,随着消费水平的提升,食盐的价值也会稳步提升。”冯传良说。3月30日,湖南盐业刚上市几天后发布了国内第一款纯度高达99.9%的雪天“尊品高纯盐”。在上市后,湖南盐业的产品升级步伐明显加快。

  另一方面,在冯传良的构想中,随着差异化战略的推进,湖南盐业将由单一井矿盐集团发展成为覆盖井矿盐、海盐、湖盐全品类集团,由区域性公司成为全国性公司,由区域性品牌成为全国性领导品牌,由单纯的盐产品企业向延伸产业链而形成的产业集群转变。

  量变到质变内生外延谋霸业

  冯传良说:“湖南盐业已经进入由量变到质变的新阶段。”

  可以清晰地看出,快速延伸做大做强产业链,形成产业集群,以规模化、协同化的优势降低工业盐的成本;同时在食用盐和日用盐方面以差异化战略不断研发切合消费者需要的产品,推进产品和企业品牌化将是湖南盐业新阶段战略布局的两条互相作用、互为补充的并行路径。

  全国知名经济学家柳思维认为,湖南盐业以品牌兴业的战略是符合新时代我国经济发展要求的。中国经济正从速度发展、数量扩张为主进入质量发展阶段,品牌是技术、质量与文化的融合和结晶。只有品牌兴业才能更好地适应社会主要矛盾转化,提供优质有效供给,满足人民美好生活的需要。

  他还认为,湖南盐业从单一的井盐生产扩张到湖盐、海盐生产,实现全领域跨空间发展,提升生产广度与深度,是一场产业升级。他建议,只要充分利用互联网等新技术,整合资源、注重全面创新,狠抓措施落地,做成全国性品牌是可期的。

  重庆宜化并购重组成功,湖南盐业的市场范围将覆盖南至广东、北至湖北、西至四川,东至福建等省区,占据中国1/3的版图。进入资本市场后的湖南盐业已经开启高速发展模式,“市”力范围全面扩张。

  盐业湘军步步为营,内生外延领跑行业。

频道精选

综合资讯
企业推广