当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

媒体艺术之都·第二届长沙钢琴公开赛启幕

2018-10-04 10:48:26 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:向宏鑫

10月3日晚,媒体艺术之都·第二届长沙钢琴公开赛开幕式暨长沙音韵钢琴作品创作大赛颁奖音乐会在长沙音乐厅举行 ,来自世界各地的艺术家、选手以及1000多名观众共同见证开幕仪式。

  红网时刻长沙10月4日讯(记者 熊晓宇)10月3日晚,媒体艺术之都•第二届长沙钢琴公开赛开幕式在长沙音乐厅举行。四天的时间里,从选拔赛中脱颖而出的选手们将再次展开激烈角逐,争夺最终的胜利。

  长沙钢琴公开赛是首个以“长沙”城市命名的钢琴赛事,是长沙与国际进行音乐艺术交流的重要平台。该赛事分为专业组和非专业组。专业组参赛对象为16至35岁的青年钢琴家;非专业组又分为幼儿组、儿童组、少年组、青年组、中国·长沙作品组、四手联弹及双钢琴组、教师组。46万元人民币的总奖金中,专业组第一名可获得3万美元的奖励。

  本次赛事分预选赛、半决赛、总决赛三轮进行。预选赛分为国际赛区和国内赛区,大赛自今年5月启动以来,在美国、德国、意大利、奥地利、爱沙尼亚等国家及中国北京、西安、雅安、厦门等城市举办了预选赛,全球共有一百多名专业钢琴家及两千多名选手参加了赛事。

  从10月3日起至10月6日,来自全球14个国家的24名演奏组专业选手以及2000多名业余组参赛选手,将通过4天的激烈角逐,最终评出演奏家组的一、二、三名及业余组各组别相关奖项。10月6日晚将在长沙音乐厅举行演奏比赛颁奖音乐会。

  当晚还举行了长沙音韵钢琴作品创作大赛颁奖音乐会。长沙音韵钢琴作品创作大赛是长沙钢琴公开赛下设的原创钢琴作品创作大赛,是国内首次用一个城市的传统音乐作为创作主题的作曲比赛。自今年7月26日大赛启动至8月31日截稿,组委会共收到58位参赛者创作的66份参赛作品,参赛者来自国内十大音乐学院、多所综合类大学,中国香港以及美国等地专业院校。经组委会评选,评出了大赛前三名及优秀作品奖10个,第一名是湖南师范大学音乐学院唐昌菲创作的《月亮粑粑》,第二名是中央音乐学院李书琴创作的《花鼓小调》,第三名中央音乐学院汪司玢创作的《梦中来》。

频道精选

综合资讯
企业推广