当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭市开展建筑领域安全生产“双预防”机制培训

2018-10-12 08:45:42 来源:红网 作者:曹维 莫亚丽 编辑:于佳丽

参训人员参观学习东方名苑二期项目“双预防”机制创建成果。

建筑领域安全生产“双预防”机制培训现场。

  红网时刻湘潭10月12日讯(记者 曹维 通讯员 莫亚丽)为创建国家安全示范城市,进一步做好建筑领域安全生产,10月11日开始,湖南省湘潭市住建局组织开展为期2天的全市建筑施工企业安全生产“双预防”机制培训。湘潭38家一级建筑施工企业和44个大型在建项目相关负责人,及县市区(园区)住建局分管负责人参加培训。

  安全生产“双预防”机制到底是什么?简单来说,即安全生产风险分级管控机制和隐患排查治理机制。在安全生产风险分级管控机制方面,要建立健全的组织机构,实施全员培训,并做好专业风险辨识、风险评估,确定风险点,从而对风险点进行分级管控,形成长效管控机制;在隐患排查治理机制方面,要建立组织机构形成健全规章制度,对所有员工培训,制定或完善企业隐患排查治理制度、年度检查计划等,明确各类检查内容,开展各类隐患排查,并根据要求定期报送隐患信息,配合相关部门完成隐患闭环管理。

  当天上午,120余名参训人员前往由省建三公司承建的东方名苑二期项目工地参观学习“双预防”机制创建典型实例,省建三公司相关负责人就“双预防”机制创建成果和经验进行了推介。现场,记者看到项目方已根据建筑领域安全生产风险分级管控把工地平面图分成了数块区域,用不同颜色区分风险等级,甚至脚手架、搬运梯、搅拌器等设备也有风险等级标注。同时,现场还摆放了资料、隐患排查报表等供参训人员查看。

  接下来,市住建局安排了国家安监总局研究中心的专家进行安全生产“双预防”机制创建要点、企业安全生产责任制、建筑施工企业深基坑风险要点、建筑施工企业脚手架风险要点、建筑施工企业机械风险要点、建筑施工企业临电风险要点等内容的授课。

  市住建局相关负责人介绍,此次培训是创建国家安全示范城市的需要,也是加强建设领域安全生产管控的需要,提高从业人员的安全意识,确保全市建设领域生产安全。下一步,还将组织二级建筑施工企业和中小型在建项目的相关人员培训。

频道精选

综合资讯
企业推广