当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省消委发布“双十一”消费警示

2018-10-19 09:21:45 来源:湖南日报 作者:奉永成 编辑:李丽

  湖南日报10月18日讯(记者 奉永成)“双十一”网购狂欢节即将到来,网购消费如何避免陷阱?今天,湖南省消费者委员会(简称:省消委)发布了“双十一”消费警示,提醒消费者:不点不明链接,不与卖家私下交易;保留购物单据、依法理性维权。

  消费警示提醒,网上购物一定要选择合法经营、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺;不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;尽量使用第三方支付平台,不与卖家私下约定交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。面对电商平台的优惠活动,要了解优惠券的使用范围和时效,制定购物攻略,碰到虚假特价、商品超售等情况,要保留截图,以便维权。

  “货比三家,约定细节。”省消委秘书长吴卫说,选购商品前要仔细查看商品参数和说明,收到货物时要及时查验,一旦有质量问题及时维权;并提前与商家约定好运费、快递服务等细节。

  保留购物单据,依法理性维权。省消委提醒,网购商品时,要索要发票或收据,对商家宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时向有关部门或消委组织投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向当地公安机关报案。

频道精选

综合资讯
企业推广