当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

杨溪村:金色橘园道丰年

2018-10-30 15:27:29 来源:红网 作者:郭泽华 蒲娟 编辑:姜珊

  红网时刻10月30日讯(辰溪分站记者 郭泽华 通讯员 蒲娟)眼下正值南丰蜜橘丰收季,10月29日,笔者走进辰溪县潭湾镇杨溪村,只见房前屋后堆满了一筐又一筐的柑橘,在不远处的田边和山林中,到处是郁郁葱葱的绿色,金灿灿的柑橘挂满枝头。在橘子林里,农户们正忙着采摘果子,一片丰收景象。

向爱珍采摘柑橘。

  “今年橘子产量不错,甜度也可以,最好摘顶端的,甜度最大。”杨溪村果农向爱珍一边剪果,一边招呼笔者尝尝。

  向爱珍是该村三组村民,因家庭贫困于2014被列入建档立卡贫困户,如今靠着种植柑橘,不仅早早脱了贫,去年还盖起了小洋楼,小日子过得红红火火。“今年种了5亩的南丰,2亩冰糖血橙,还试种了合作社从外面引进的新品种。光橘子这一块今年就能有好几万块收入。”

  杨溪村素有种植南丰蜜橘的传统,过去,农户们各自为战,橘子品质良莠不齐,效益不高。为做大做强南丰蜜橘产业,2014年当选村党支部书记的熊玉芳与村民黄保跃等6人创建了杨溪村种养殖专业合作社,为该村柑橘产业发展插上了一双“翅膀”。

  “合作社负责提供树苗、肥料、开拓销路以及开展技术支持,同时还不定期派遣人员外出考察学习,引进新品种。”熊玉芳介绍道。不到2年时间,合作社的社员们就尝到了“甜头”,一亩柑橘地平均收入达6000元以上。

果农包装柑橘。

  小小的柑橘带来了丰厚的收益,杨溪村不少外出务工的村民选择回村种植柑橘。有着10多年打工经历的黄大齐就是“返乡大军”的一员,2016年他回到村里种植了12亩南丰蜜橘,当起了“老板”。“在外面给别人打工,不如回来自己做产业,还能顾家,一举两得。”黄大齐笑着说。

  近年来,杨溪村几乎家家户户种植南丰蜜橘,农户们少则2到3亩,多则上百亩,全村南丰蜜橘种植面积也是逐年增加。如今,该村南丰蜜橘种植面积达1500余亩,年产量300万斤,产值突破300万元,南丰蜜橘成为该村名副其实的“致富黄金果”。

  “南丰蜜橘优点很多,但也有着价格低、不耐储藏等缺点。”熊玉芳告诉记者,乡村振兴离不开产业的支持,多元化的产业结构必将带领更多的农户发家致富。为此,合作社去年引进了“鸡血橙”以及四川的“巴巴蜜”,加上现有的南丰蜜橘,村里柑橘的种植面积接近2000亩。

  “下一步,我们将一方面继续扩大新品种种植面积,另一方面持续提高村民特别是贫困户的参与度,让更多农户享受产业发展的红利。”熊玉芳表示。

频道精选

综合资讯
企业推广