当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南邮政倡导绿色“双11” 增设千个驿站低价回收快递轻装箱

2018-11-09 13:49:28 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:向宏鑫

左边为原来老包装箱,右边为快递轻装箱,原材料由原来的5层双瓦楞纸优化为3层单瓦楞纸,较同等体积的原标准箱减重20%,并且可回收使用。

工作人员正在使用新的快递轻装箱进行包装

湖南邮政已投入了160辆新能源车,减少运输中的尾气排放。

  红网时刻记者 李慧芳 长沙报道

  离“双11”还好几天呢,周边就已经不断听到人问“你的购物车里收藏了些什么东西?”“我看上的那双鞋子已经放收藏了。”商家忙备货忙策划各种优惠活动,消费者忙选货收藏等待11月11号那天下单。为抢占“双11”先机,湖南邮政的电商也亮出了自己的绿色招牌,全力打造“绿色运营践行者,绿色生活推动者,绿色生态守护者,绿色品牌塑造者”形象,倡导绿色“双11”。

  循环使用包装箱仅“双11”就可少用近320吨纸张

  现在生活中,我们常会见到一种场景,你一边左手忙着收快递,却又一边右手急着扔盒子。一边是日益蓬勃、无处不在的电商活力,一边是与日俱增、无处安放的快递垃圾……

  为节约和环保,湖南邮政已在全省推广引用快递轻装箱,原材料由原来的5层双瓦楞纸优化为3层单瓦楞纸,较同等体积的原标准箱减重20%。湖南邮政寄递事业部常务副总经理刘俊峰介绍:“这样一来,一些寄得多的客户,他们邮件的总体重量就减少了下来,快递费用也就自然降了下来,节约不少。预计仅‘双11’期间就可减少使用近320吨纸张,减少使用近800万个传统塑料袋。”

  同时,这种快递轻装箱还将传统的宽胶带改为48毫米、45毫米、40毫米三种宽度的窄胶带,既满足不同规格快递箱的密封需求,又能减少浪费与污染。推出无须胶带密封的易封箱,双层盖面设计,撕掉第一层盖面后,箱子还能循环使用。刘俊峰笑称:“以往脏兮兮的快递袋一下子摇身变为用可降解材料制成的‘白净小可爱’了,可降解,再无环境污染之忧。”

  绿色新能源车打造“绿色邮路”

  刘俊峰透露,预计今年“双11”期间,全省邮政单日高峰进出口邮件量将达450万件,比去年同期增长45%。

  45%的增长,是一种挑战。面对挑战,湖南邮政已启动“绿色双11”。刘俊峰表示,他们将用新速度、新服务、新体验,来体现快递业国家队的责任与担当。

  为此,湖南邮政已投入了160辆新能源车,范围覆盖到长沙、株洲、郴州、常德、张家界、湘西州等6个城市,减少运输中的尾气排放,打造“绿色邮路”。

  全省增设1000个绿色驿站低价回收包装

  此外,湖南邮政还全面提升电子面单使用率,动动手指即可输入收件人信息,快捷省事。邮政工作人员还将进驻校园和社区,在全省增设1000个绿色驿站,宣传绿色包装、低价回收包装,带动全民环保。

  今年“双11”,湖南邮政还进行了智能装备、科技系统、主干线班车、服务质量等方面再升级,如累计改扩建22个邮件处理中心,新增操作面积2万平方米。

  通过协同一张网,提升旺季服务分拣效率,按照“收的进、投得出、不积压”的原则,不断优化网路作业组织,利用信息化手段对邮件传递进行实时监控、动态调度,将每个运输环节都做到规范、扎实。

  减少运单中转节点、缩短运输距离,大力增加和应用直发模式以减少流转环节。

  从运力配置、地面对接、信息系统、人员等方面有效解决行业痛点,保障快件的时效、稳定和安全。采用人休车不休、合理调配车辆、推行邮路交叉套跑等切实有效措施,确保无邮件积压,运转井然有序,忙而不乱;确保收得进、运行畅、投得好。

频道精选

综合资讯
企业推广