当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

消防演练进长沙麓山景区 筑牢护林防火墙

2018-11-09 13:48:18 来源:红网 作者:蒋佳伶 编辑:向宏鑫

“11.9”全国消防日,麓山景区组织开展消防应急救援演练。

演练现场扑灭火源。摄影 胡滔滔

总指挥现场指挥调度火势隔离组工作。摄影 胡滔滔

  红网时刻11月9日讯(通讯员 蒋佳伶)秋高气爽,气候干燥,即将进入火灾高发季节。值此“11.9”全国消防日,长沙麓山景区组织开展消防应急救援演练,由景区管理处主任周竹平担任演练总指挥,管理处党委书记高春波担任第一副总指挥,岳麓山风景名胜区管理局副局长易克彪进行现场指导。

  上午9时15分,模拟消防演练开始,景区万景园发现火情,冒出“滚滚浓烟”, 景区立即启动应急处置预案,由周竹平总指挥发布火情通报,消防队接警后,调派2台消防车26名队员9分钟内赶到现场,占据“火场”有利位置,利用消防水泵、水枪控制火势向山上蔓延,而景区交通维护组、现场警戒组、医疗救护组、后勤保障组等150余人的应急救援力量立即从四面八方前往增援,拉起安全警戒、疏导交通。五分钟后,火势被完全控制。

  本次演练,充分体现了景区对于安全管理的重视,检验了应急预案的科学性和可操作性,近年来,景区始终坚持“预防为主,防治结合”的方针,完善应急预案、强化安全培训,淘汰老旧的消防设施设备,重新采购了离心泵、消防水池等专业设备,在应对火灾、火情时机动性更强,效率更高。景区将以本次演练活动为契机,认真总结经验,及时发现问题、弥补不足,进一步完善旅游突发事件应急救援体系和应急预案的可行性、协同性,确保应急事件处置能力稳步提高。

频道精选

综合资讯
企业推广