当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【改革开放40年】蔡澜:追求温饱之后,要把忘掉的味道拿回来

2018-11-23 22:51:37 来源:红网 作者:胡弋 编辑:陈雪骅

蔡澜在录制综艺节目《天天向上》的间隙,接受了采访。

  红网时刻11月23日讯(记者 胡弋)他是电影制片人、电影监制、美食家、专栏作家、电视节目主持人、商人,他在文学、美食、商业、网络等众多领域都有着卓越的成就,他与黄沾、倪匡、金庸同称“香港四才子”,他就是蔡澜。

  今日,在《天天向上》“我们的美好时代——食”节目录制现场,世界华人健康饮食协会荣誉主席,有“食神”美誉的美食专家蔡澜,面色红润地接受了采访。当聊到今天的主题是“改革开放40年”时,蔡澜认为,“改变是一定的,40年不是很短的时间,是不是会更好吃,要看人,看人的要求。这40年,我来过内地无数次,首先是食物的价钱越来越高,也有一些很豪华的餐厅,但是不一定好吃。有一个很好的现象,就是温饱了以后会追求以前的一些味道,所以把以前一些都忘掉的味道都慢慢拿回来。”

  记者:您对长沙的美食有什么印象?

  蔡澜:很多粉,吃了很多粉。吃了一家叫火宫殿的。

  记者:您觉得长沙的粉好吃吗?

  蔡澜:我觉得粉很好吃。我吃过一种粉,米味很重,汤也好,但是一般的粉没有这么好,一般的粉都是滑滑的,没有什么米粉味道。那种粉好像参了一些东西,滑滑的。

  记者:您个人认为怎么样的才是美食?

  蔡澜:最基本就是要好吃,看吃的人要不要求,吃的人要求,会一天吃的比一天更好,不要求的话,就那么一回事了,麦当劳什么,一些标准化的东西去吃。什么东西都弄一个锅,什么东西都扔进去,也没有办法,这个也阻止不来,很多人往这个方向走,你要怎么阻止,怎么教导,也很难。我认为吃不是数学、理科的教育,吃首先是看有没有吃的神经,二是有没有父母亲给你味觉上的敏感度,三是看个人,看这个人会不会要求吃的一天比一天更好。

  记者:有一些商家做仿古菜,您有什么看法?

  蔡澜:古代那些东西,自己都没有吃过,自己没有吃过的,很难比较。我觉得那种是很多余,满汉全席,已经有人做出来,重现出来,不好吃。

  记者:是因为跟现代人口味有不一样的地方?

  蔡澜:好像好吃的东西都是很普通的食材做出来,猪肉、鸡肉、鱼,每天在创新,普通的食材有训练的时间,就会越来越好,那些难得的食材,没有时间去训练,就不一定好吃。

  记者:现在有很多的美食的纪录片,还有很多美食的综艺节目,不知道你有没有看过?

  蔡澜:我看的,陈晓卿的那个纪录片都看,我是顾问之一,所以我要看。拍的很好,肯花时间,春夏秋冬都花时间。其他纪录片就没有这么多时间,没有这么多制作费,春夏秋冬,不太可能的事情。这是一个突破,拍的很好。

  记者:为什么会投身到美食事业?

  蔡澜:我是写散文为主的,散文里面有牵涉到很多饮食的东西,大家就以为我很会吃,所以有一些饮食节目,说到饮食就来问我,我就尽量的回答。饮食是一个很基本的问题,对这方面有兴趣的话,而且写文章的话,就会写,就会聊,我一点都不觉得做了很伟大的事情。像你会写字的话,你就会把这个笔画一点兰花,很顺其自然的东西,我是一个写文章的人,我当然会写关于吃的东西。我自己认为没有什么了不起的。

  记者:现在全国很多城市有一些老字号的餐厅,都要重新开始做起来,很多市民觉得这些老字号的美食,找不到他们记忆里的味道,您怎么看待,是生活好了,还是他们本身确实做得不行了?

  蔡澜:两方面都有,这些老字号,懒惰了,不精心了,有些也为了抢生意,很多东西就这么失去了。有一些可以保留下来,但是多数不行。一些老字号的失去了就很难修补回来。我自己有参加一些电视节目,专门找老师傅,做一些老菜,从头到尾请这些老师傅做给我,至少我可以保留下来,一些年轻的有心的朋友,他们肯学习的时候,至少有一个记录,所以我很珍惜这个事情,我参与得很多的。

  记者:您在网上说吃重庆火锅一定要烫毛肚,不知道你是否说过?

  蔡澜:毛肚火锅我觉得很好吃,但是我不怎么吃火锅,因为不用心,就是把所有的东西都丢在里面,如果这个风气还一直保留下去的,有一天真的没有大师傅的事情了,很可惜的。我最近写了几篇文章,我说不要将四川菜变成火锅,也可以说不要把重庆菜变成火锅,一样的道理。有人说四川菜是辣,其实是麻,麻很重要,接下来统统是火锅,就不对了,很可惜。四川菜可以叫12个菜一点都不辣的,汤水白菜,一流的汤,粉蒸肉不辣,蚂蚁上树也不辣的。

  虽然年近八旬,但是蔡澜他并不在意年龄,一直在积极地进行身份的转变。四年前,蔡澜在淘宝开店,卖自创茶饮和蛋卷品牌,而近两年,网络直播风潮正盛,他就与倪匡这这位“老顽童”在直播平台开设系列直播节目。蔡澜热衷于追赶潮流,接触各种新事物,当被问到吃遍全球之后,会不会找不到能打动自己的味道时,蔡澜告诉记者,这几十年不断的吃,但是还是能够找到新的东西。“我昨天吃了地衣,我以前没有吃过,味道不是特别好,但是对我来说,也有新鲜感。”

频道精选

综合资讯
企业推广