当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【盘点2018】湘潭市教育局:教育强市工作取得阶段性成果

2019-01-10 15:28:03 来源:红网 作者:凌雨晴 编辑:姜珊

  红网时刻记者 凌雨晴 湘潭报道

  日前,湘潭市教育局晒出了自己的2018年成绩单。在过去的一年里,全市教育事业围绕优质均衡、夯基提质、改革创新,教育强市工作取得了阶段性成果。其中,全年新增学位8481个;截至2018年10月底,全市66人以上超大班额班级194个已全面消除,100%完成任务;消除56人以上大班额521个,全市大班额比率降至7.07%。

  教育是强国之本,是民族振兴、社会进步的重要基石。2018年,全市高中阶段教育毛入学率96%,超过全面小康标准1个百分点;拥有省示范高中11所,省特色实验普通高中1所,市级示范性高中8所,示范性高中占比达71.43%;拥有3所国家中职改革发展示范学校,建成省级特色专业群24个;职业学校就业率达98%以上,对口就业率达70%,本地就业率达30%,形成了全民终身教育四级教育公共服务体系,覆盖全市70%以上人口,建成国家社区教育实验区、中央电大社区教育实验中心2个,“乐学社区”网络平台成为全国终身学习活动品牌。

  教师是立教之本、兴教之源。湘潭市通过不断改革创新,激发师资队伍建设活力。2018年以来,湘潭市起草了《湘潭市委、湘潭市人民政府关于全面深化中小学幼儿园教师队伍建设改革的实施意见》(代拟稿)。其中,将一级教师职称评审权和高级教师实地考核权限下放到县级教育行政部门;明确中小学教师评聘高级、一级职称农村薄弱学校服务年限要求,将教师农村任教经历作为刚性条件,职评政策向农村教师倾斜;明确一线教师占比不少于推荐总人数的70%,职评政策向一线教师倾斜。全年,共评审认定中小学高级教师317人、一级教师430人,向省教育厅推荐12名教师申报正高级教师;市直学校招聘教师55人,县市区园区共计招聘教师685人;获批培养计划338人,比去年增加70人。

  2018年8月28日,滴水湖学校迎来第一批领取录取通知书的新生。当天上午,400多名新生在家长的带领下参观了崭新的教学楼,感受了明亮的教室,与学校的教师进行面对面交流。学生家长杨亚军和女儿参观后,满意且充满期待:“我们就是冲着这所好学校来的,希望孩子能在这里度过一个快乐的童年。”

  目前,滴水湖小学、湘乡起凤学校已完成建设并投入使用。湘钢一中教育集团十二中校区目前1号教学楼,2号食堂宿舍土建及挡土墙等完成,室内第二次装修完成60%,5号综合楼基坑完成70%。湖湘小学(梦泽山庄改建)新建时限为2018—2020年8月、高新和平小学新建时限为2018—2020年8月。

频道精选

综合资讯
企业推广