当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

不惧冰冻雨雪 特高压巡检机器人来了

2019-01-11 09:24:33 来源:湖南日报 作者:彭雅惠 编辑:向宏鑫

  不惧冰冻雨雪 巡检时间缩短30%

  特高压巡检机器人来了

  湖南日报1月10日讯(通讯员 董卓 丁含怡 记者 彭雅惠)今天,在±800千伏特高压韶山换流站,身高0.85米、体重75公斤的蓝色智能巡检机器人,“精神抖擞”地开始了设备巡视,完全不惧阴雨严寒。这是湖南电力检修公司首次运用智能机器人巡检特高压换流站,标志着湖南电网进入机器人巡检特高压时代,有助于外来电安全可靠输送入湘。

  ±800千伏特高压韶山换流站是我省唯一的特高压换流站,最大输送功率可达湖南电网全省用电负荷1/4。该站场地面积占地290亩,堪比30多个足球场,站内巡检点达3万多个。

  记者在换流站场看到,可爱的机器人时而360度转头,时而90度抬头,用头顶两只有神的黑色圆形“大眼睛”,接收远方指令,沿着一定轨道稳步前进。每到一个观测点,它会自动停止“脚步”,转动“大眼睛”,凭借远红外线扫描出设备外观、设备本体和接头的温度、潮湿度、污秽度、油位计读数等10余项情况。

  祁韶特高压巡检机器人采用了机器学习和大数据分析等世界一流技术,能主动对温度、图像、声音和遥信测据进行分类、回归、预测等智能分析,可及时、精准发现设备隐患。

  “智能机器人巡检,大大减轻了工作人员巡检工作量。”换流站运行班班长刘晓波介绍,低温冰冻雨雪等恶劣天气下,人工巡检难度很大,而智能机器人有高导磁材料的特殊涂层,机身能有效屏蔽电磁干扰,从而可以从容应对高温、暴雨等不良天气状况,“单台巡检机器人的应用,每周能减少人员工作量约26小时,平均每天节约社会劳动时间4小时。”

  目前,湖南电力检修公司已在18座500千伏及以上变电站应用了智能巡检机器人,应用覆盖率达82%,可缩短巡检时间30%,缩短红外测温时间40%。其他站的巡检机器人应用工作也在稳步推进中。

频道精选

综合资讯
企业推广