当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南不动产在线申请及信息共享交换系统正式启动

2019-01-11 16:37:54 来源:红网 作者:杨朝文 刘泉子 编辑:廖浩宇

省自然资源厅与省高级人民法院等4家单位签订信息共享合作协议。

  红网时刻1月11日讯(记者 杨朝文 通讯员 刘泉子)今天下午,省自然资源厅不动产在线申请及信息共享交换系统正式启动,系统的运行标志着在湖南足不出户就可实现全网域、全天候、零距离办理不动产登记业务。副省长陈文浩、自然资源部不动产登记中心副主任张建华、省自然资源厅厅长王一鸥及省监察委、省高级人民法院等20余家单位的负责人出席活动。

  启动仪式现场,省自然资源厅与省高级人民法院、省财政厅、省市场监督管理局等4家单位现场签订信息共享合作协议。

  不动产登记在线申请系统基于“外网申请、内网审核”的模式建设,具备“办事指引”“在线申请”和“进度查询”三大功能。申请人通过登录不动产登记在线申请系统,可以在线办理各类不动产登记业务,预约办理时间,查询办理进度和下载办事指南等,企业和群众可以足不出户真正实现全网域、全天候、零距离办理不动产登记业务,提高办事效率,节省办事时间。

  不动产信息共享交换系统,采用数据推送、接口调用、结果反馈等方式,纵向实现国家、省、市、县四级不动产登记信息互联互通,横向可实现与住建、农业、林业、司法、公安、民政、财政、税务、市场监督、金融、审计、统计等部门的共享交换,并可与全省政务服务平台对接。通过信息共享,住建部门可获取房产交易、登记结果信息,支撑房地产市场监管;税务部门可实现以地控税、以房控税;民政部门可核对低收入家庭、救助对象的房屋等不动产权情况;市场监管部门可核实市场主体注册经营场所的情况;可为司法部门提供查询、查封等工作协助,并能极大程度减少群众不动产登记时往返提交材料,实现登记准确、高效办理。

  目前,在线申请系统已在株洲、湘潭、衡阳、常德、益阳、岳阳县、株洲县、湘阴县、湘西经开区等地区开通,并将推广到全省。共享交换系统试运行以来,已为监察委、组织部、民政等部门提供了70多万笔查询服务。

  王一鸥介绍,打造不动产在线申请及信息共享交换系统,是自然资源部门深化“放管服”改革,提高服务效能、优化营商环境的一项重要举措。在下一步的工作中,还将继续推进不动产登记信息的共享应用,进一步拓展不动产在线申请功能,实现实体大厅与移动端、PC端和自助端的功能互补,提供更加便捷舒适的不动产登记服务,不断提高群众的改革获得感和满意度。

频道精选

综合资讯
企业推广