当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【新春走基层】长沙县一位基层派出所民警的“大年三十”

2019-02-09 22:18:16 来源:红网 作者:郑涛 文坚 编辑:刘威成

周尚(站立者)在查看视频,寻找携孩子离家出走的男子的动向。

在周尚耐心调解下,装修工与业主达成协议,年后去包工头家当面协商解决工钱纠纷。

  红网时刻记者 郑涛 通讯员 文坚 长沙报道

  春节假期,当大多数人都在享受自己的假期,正开心地和家人团聚或者走亲访友时,有那么一群人,他们仍然坚守岗位、恪尽职守,为平安贡献着一己之力。因为工作需要,所以放弃休息;因为职责所系,所以勇于担当。在他们身上,我们看到了奉献的执着和坚守的美丽。

  大年三十当天,红网时刻新闻记者走进了长沙县公安局星沙派出所,这里喜庆的气氛并不浓烈。一如平时,办公室里挤了近十位警务人员,有的刚刚巡逻归来,有的正在敲着键盘,有的忙着接待群众来访。

  春节期间,长沙县公安局部署了2/3的警力,保障全县社会稳定和公共安全。其中,星沙派出所每天安排了60名警务人员值班备勤,以确保各类突发事件和日常工作的需要。

  从警6年的周尚,主要负责接处警和办案,“春节期间,报警多以纠纷为主,案件较少,我们会加强街面巡逻,同时也提醒广大群众做好防范措施。”

  讨要工钱引纠纷,耐心调解促和谐

  “是派出所吗?有人上门讨要工钱,闹得厉害,快来劝劝啊……”上午11时,周尚接到报警后立即带领防区队员赶赴事发现场——国泰九龙湾小区。

  看见有警察来了,两名男子围过来不停地诉苦:“包工头欠了我们5500元工钱未给,我们找不到人,只好来业主家讨说法。”

  业主李先生向周尚出示了与包工头叶某签订的装修合同,并称:“我已经支付了全部装修费用,也有付账票据,这两人没拿到工钱就来我家闹,太不讲道理了。”

  周尚问明原因后,先安抚好双方情绪,然后耐着性子讲理说法:“你们看这样行不行?先回家过年,节后由业主带你们去找包工头当面商量。”

  经过1个多小时努力,这才把两人劝了回去。“警察同志,真的太感谢了,不然,我们大年三十都过不安稳。”业主李先生说。

  丢失现金好着急,细心寻找物归主

  完成这趟处警后,周尚返回所里,刚下车就遇到一对夫妻求助:“我随身携带的布袋掉了,里面有3万元现金,不知道还能找得回不?”原来,失主张女士和丈夫回娘家过年,途经特立路与东三路口时,张女士内急,想去路边公厕,下车时有些大意,布袋从车内掉出来,等他们意识到返回现场,布袋已不见了。

  周尚了解情况后让失主张女士别急,他来到所指挥调度中心调取现场监控。监控显示,布袋被一名身穿褐色外套的女子拾到,女子一时等不到失主,便返回附近家中。

  周尚从小区物业公司调取周边视频,找到了女子家,说明来意后,女子主动归还了布袋。“谢谢警察同志,这笔钱是我用来还债的,我差点以为找不到了。”张女士说。

  协助完成尿检,尽心化解家庭矛盾

  简单吃过午餐后,周尚回到办公室准备喝口茶小憩一下,没想到任务又至。一名彭姓男子去年因吸毒被益阳警方抓获,现为戒毒管控人员,每年要向警方提供一份尿检报告,由于今年陪妻子在星沙过年,回不了益阳,便来到星沙派出所办理尿检手续。

  收集尿液、拿出检测板、用吸管滴入,几分钟后,结果显示呈阴性,周尚便在尿样毒品成分检测报告上签字、盖章,完了还不忘提醒彭某:“吸毒对身体有害,还违法,今后切勿再碰。”

  忙了这茬,周尚抽空给家人发了条拜年信息,“我小孩才2岁,平时工作忙,都是父母和妻子轮流照看,感觉有愧于家人,只能利用休息时间多陪陪她们。”

  “尚哥,我有趟警要出,麻烦帮个忙,接待下这个求助人。”听到同事的叫唤,周尚立即来到视频中队。娄底市新化县的刘女士昨晚与丈夫吵架,早上起来后发现丈夫带着行李箱和刚满6个月的孩子离家出走,担心他们的安危,来到派出所求助调看视频,了解丈夫动向。

  刘女士住在星沙商业步行街小区,在查看周边天网视频后,周尚发现其丈夫在星沙大道中石化加油站门口乘坐一辆的士往南边走了,目的地暂不知,“你放心,两人安全应该没问题,你留个电话,我和你丈夫沟通下,有什么消息会第一时间回复你。”

  “今年除夕情况较好,无案件发生,都是纠纷调解和群众求助。”周尚说,“我们也愿意少出警,意味着城区的治安状况较好,大家都能过一个平安祥和的春节。”

频道精选

综合资讯
企业推广