当前位置:

湖南省人大代表分组审议“两院”工作报告

来源:湖南日报 作者:刘文韬 编辑:胡芳 2016-01-30 09:10:13
时刻新闻
—分享—

  湖南日报1月29日讯(记者 刘文韬)今天,参加湖南省十二届人大五次会议的省人大代表,分组审议了省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

  “对于‘两院’工作来说,公平正义是永恒的主题。”审议中,代表们认为,“两院”工作报告具体实在、求真务实,用数据和事实说话,充分体现出司法为民、公正司法的理念。过去一年,“两院”忠实履行宪法和法律赋予的职责,服务经济社会发展大局,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为促进“三量齐升”、推进“四化两型”,全面建成小康社会提供了公正有效的司法保障和服务。

  在充分肯定成绩的同时,代表们对“两院”工作提出了许多建设性的意见和建议。代表们认为,要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,继续加强队伍建设,提升执(司)法能力,强化自身监督和法律监督,为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业作出新的贡献。

  如何实现司法案件中的公平正义,确保让老百姓“看得见、摸得着”?代表们建议,增强司法的透明性,完善司法公开制度,加强信息公开平台建设,及时发布司法案件有关信息,让权力在阳光下运行。同时,加强人大及社会各界对“两院”的监督,进一步促进“两院”规范行使审判权、检察权。

  代表们建议,对法院工作来说,当前要下大力气破解“执行难”问题,这个问题不解决,法院就很难树立真正的权威。对检察工作来说,要进一步加强法律监督,尤其是对公安、法院等司法部门的监督,要做到大胆监督、敢于监督、善于监督。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页