当前位置:

王柯敏:非遗最好的保护是传承和发展

来源:湖南日报 作者:刘文韬 编辑:康晓乔 2016-04-26 09:33:44
时刻新闻
—分享—

  湖南日报4月25日讯(通讯员 刘定光 记者 刘文韬)4月21日至22日,省人大常委会副主任王柯敏率调研组在怀化调研民族文化产业工作。

  王柯敏一行先后深入通道侗族自治县坪坦乡坪坦村、横岭村、皇都侗文化村和会同县坪村镇枫木村、高椅古乡高椅古村,检查调研民族文化产业发展情况,重点对通道坪坦乡横岭村“新通道”侗文化推广研究基地进行了考察。

  王柯敏指出,非遗最好的保护是传承和发展,而发展是在传统元素基础上的创新。以侗锦为例,在确保传统民族工艺流程特色的同时,要有设计创新和时代特色,侗锦文化创意产品的生产要适应市场不同消费群体的需求,要有产业规模才能在精准扶贫中发挥更大的作用。要依托民族文化旅游产业,发展县域经济,重点扶持一批侗文化推广研究企业和平台,把侗锦等非物质文化遗产更好地推广出去。可以采取多种商业模式和生产模式,带动村民加入民族文化旅游产品的设计与生产,增加他们的收入。要以“新媒体、新金融、新技术、新商品”为战略手段,通过新的文化创意产业更好地传播和发展民族文化产业。要通过政府主导、市场调节、创新机制,摸索出一条发展民族文化产业助推精准脱贫和非遗文化保护的路子,加快转变经济发展方式。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页