当前位置:

湖南1455名健在抗战老兵将逐一留影拓印 传世纪念

来源:长沙晚报 作者:李卓 龙腾 编辑:刘飞越 2016-09-05 08:53:39
时刻新闻
—分享—

老英雄们披红挂彩,接受留影和拓印。 长沙晚报通讯员 陈鹏 摄

老英雄们披红挂彩,接受留影和拓印。 长沙晚报通讯员 陈鹏 摄

老兵这只青筋凸出、饱经沧桑的手曾杀敌建功,如今拓印下来让人记住那段不屈的历史。长沙晚报通讯员 陈钢 摄

老兵这只青筋凸出、饱经沧桑的手曾杀敌建功,如今拓印下来让人记住那段不屈的历史。长沙晚报通讯员 陈钢 摄

  长沙晚报讯(记者 李卓 通讯员 龙腾)“我这双手种过地,救过战友,更杀过鬼子,拓印下来让大家不要忘了那段历史!”94岁的抗战老兵陈忠民颤颤巍巍地伸出右手,沾上印泥后,郑重地在白纸上留下了拓印。9月3日是抗战胜利71周年纪念日,当日,九三学社湖南省委和湖南老兵之家、湖南省摄影家协会联合举办“给老兵留影·为英雄拓印”公益活动,为湖南地区1455名健在抗战老兵留影拓印,传世纪念。

  94岁老兵拓下“杀敌神掌”

  抗战老兵陈忠民1938 年入伍,是原国民革命军第88军79师的班长,曾参加过浙赣会战、闽浙追击战。去年9月3日,抗战胜利70周年大阅兵,他代表湖南抗战老兵坐上了阅兵车,接受习近平总书记和全国人民的检阅。此次,他和其他14位抗战老兵成为全省健在的1455名抗战老兵的代表,现场留影并留下珍贵的手掌拓印,传世纪念。

  “我这双手擦过自己的热血,也沾过鬼子的鲜血。”陈忠民至今身体硬朗,当年浴血沙场的一幕幕,仍能在他的脑海中清晰地一一回放。“记得最后结束战斗是在浙江金华,鬼子投降了,战友们把子弹射向天空庆祝,枪都打空了。”陈老回忆说,当时到处鞭炮、枪声齐鸣,铺子里的鞭炮都买光了。参军抗战7年,陈忠民一直在浙江地区打游击,参加大小数十次战役战斗,杀过敌流过血负过伤。

  英雄手印影像

  将捐给南京中国抗战博物馆

  据了解,湖南是全国所有省、市、区中健在抗战老兵最多的省份,目前经湖南老兵之家志愿者寻访并登记在册的健在抗战老兵人数为1455人,他们的平均年龄已达95岁,绝大多数生活在农村,且生活比较贫困。

  “给老兵留影·为英雄拓印”公益活动将为1455位湖南籍抗战老兵逐一留手印、摄身影。项目将在全省14个市州同步推行,项目完成后,主办方将会把抗战老兵印像真迹捐赠给南京中国抗战博物馆、四川建川博物馆和芷江抗战胜利纪念馆永久保存,年底还将在长沙举办一次“湖南抗战老兵肖像手印展”。主办方负责人介绍,通过此次活动意在表达对健在抗战老兵这一民族英雄群体的崇高敬意,释放当代湘人重英雄、爱老兵的积极信号。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页