当前位置:

资兴市接受农业部农村集体资产股份权能改革中期评估

来源:红网 作者:黄淳钰 曹剑 吴超 编辑:于佳丽 2017-01-10 13:41:34
时刻新闻
—分享—

  红网资兴市分站1月10日讯(通讯员 黄淳钰 曹剑 吴超)6日至9日,国家农业部委托第三方评估组来到湖南省资兴市,开展农村集体资产股份权能改革中期评估。

  评估组先后到唐洞街道新民农村集体股份合作社、石鼓村土地股份合作社、东江街道栗脚村集体资产股份合作社、黄草镇前程集体资产股份合作社等9个农村集体资产股份合作社实地调研。评估组认真听取了合作社工作开展情况的汇报,仔细询问了社员代表参与合作社工作情况,并就关注的合作社章程、成员认定、社员分红及群众满意度等情况深入交流,对资兴市推行农村集体资产股份权能改革试点工作取得的成绩予以了充分肯定。

  2015年,资兴市确定为全国农村集体资产股份权能改革试点县(市)以来,资兴市按照“成员界定-清产核资-股权量化-股份合作-赋予权能”的程序、要求,开展改革试点工作。截至目前,资兴市95%的试点村(社区)完成了成员界定、清产核资工作,96个有条件的(有资产、资源)试点村开展了股权量化、组建股份合作社的工作。

  此外,资兴市共建立土地股份合作社40家,农民合作社481家,家庭农场298家,集中流转土地8.1万亩,全市已有一半的乡镇(街道)实现土地集中经营、大户经营。40余家农村集体资产股份合作社实现股份分红,社员人均分红200-800元,有力促进了农村集体经济发展,农民幸福感和获得感进一步提升,农村社会更加和谐稳定。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页