当前位置:

今年以来湖南省截获进境有害生物骤增

来源:三湘都市报 作者:杨田风 林俊 编辑:陈佳婕 2017-03-14 10:44:25
时刻新闻
—分享—

  今年以来我省截获进境有害生物骤增 破坏力最强物种一半侵入我国

  非法携带、邮寄植物种子进境可获刑

湖南出入境检验检疫局展示被截获的非法进境有害生物。记者 杨田风 摄

  本报3月13日讯 今年以来,我省截获进境有害生物骤增。今天,湖南出入境检验检疫局发布消息,1至2月,全省口岸共截获进境有害生物62种、187种次,同比分别增长26.5%、92.8%,其中,截获检疫性有害生物13种、55种次,同比分别增长2.25倍、5.88倍。

  为加强维护生态安全,湖南出入境检验检疫局表示,暨前年去年“绿蕾”专项行动后,今年将开展“绿蕾3”专项行动,除加大有害生物检测力度外,对所查处的疫情重大、情节严重的非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为,将按照法律规定上限,进行行政处罚或追究相应刑事责任。

  在此,特别提醒广大出入境旅客和消费者,新鲜的水果蔬菜、动物及动物产品、动物奶及奶制品、蛋及蛋制品等物品是禁止携带、邮寄入境的,在国外购物前最好熟悉了解相关政策,避免造成不必要的损失。

  有害生物

  违禁进境量暴涨

  近日,长沙机场检验检疫人员从一名老挝入境的旅客行李中截获新鲜辣椒2.66公斤,通过实验室培养出的有害生物经鉴定为检疫性有害生物具条实蝇,系湖南口岸首次截获。具条实蝇主要分布于东亚及东南亚等地区,主要危害食茄科、瓜果类等重要经济类果蔬,严重影响果蔬品质和产量,是国际上公认的重要检疫性有害生物。今年1月,在城陵矶口岸从一批进口美国玉米中发现的杂草籽,经鉴定为有毒杂草籽曼陀罗,系湖南口岸首次截获。曼陀罗为全株有毒杂草,以种子毒性最强。误食者可出现头晕、瞳孔放大、对光反射消失等症状,甚至高烧、昏迷、大小便失禁、阵发性抽搐甚至死亡等。3月以来,又先后从来自美国的邮件中截获572包、2公斤植物种子,初步鉴定为双色高粱种子;从来自津巴布韦的邮件中截获6公斤烟叶。

  湖南出入境检验检疫局发布的最新数据显示,今年1-2月,湖南国检部门在省内长沙、张家界两个机场口岸共截获禁止进境携带物2477批,在进出境邮快件中截获禁止进境邮寄物149批,主要为种子、种苗、水果、蔬菜和杂豆,从中检出有害生物22种次,其中检疫性有害生物8种。

  破坏力最强物种

  一半侵入我国

  当前,我国已成为遭受外来入侵物种危害最严重的国家之一。湖南出入境检验检疫局副局长王新武介绍,据国际自然资源保护联盟公布的100种破坏力最强的外来入侵物种中,约有一半侵入我国,每年造成直接经济损失达1200亿元。而进境植物种子种苗,极易携带植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物,带土植物还可能携带土传病原微生物。有些种苗甚至本身即为外来物种。

  我国进出境动植检法及其实施条例明确规定:携带、邮寄植物种子、种苗以及其繁殖材料进境的,必须事先办理检疫审批。未依法办理检疫审批的,作退回或销毁处理。在质检总局与农业部联合发布的第1712号公告中,规定了我国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录,种子、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料名列其中。

  ■记者 杨田风 通讯员 林俊

  数据

  近3年我省累计截获进境有害生物521种

  记者获悉,2016年,检验检疫部门在我省两个机场口岸共截获禁止进境携带物10089批,同比增长50.27%。检出有害生物191批,同比增长17.9%。其中检疫性有害生物40批,同比增长14%。检疫截获违禁邮件1239件,同比增长13.4%。包括截获进境种子、种苗268批次、336公斤,鉴定出254种属野生动植物国际贸易保护公约(CITES)管控物种,其中包括一类极濒危植物龟甲牡丹和乌羽玉。从截获物中检出植物病原菌、活体昆虫、矛线目线虫、白腹皮蠹等有害生物30种次,同比增长172.7%。

  2016年,全省共截获进境有害生物173种、713种次,其中检疫性有害生物14种,90种次,同比分别增长7.69%,5.88%,我省首次截获的检疫性有害生物5种,分别是菜豆象、辣椒实蝇、番石榴实蝇、西部苋和美洲豚草。其中辣椒实蝇是东南亚和印度次大陆茄科植物的主要害虫,可以危害辣椒、茄子、黄瓜、荔枝、甜橙等多种蔬菜和水果,是茄科等果蔬植物的毁灭性害虫。

  近3年,湖南出入境检验检疫局累计截获进境有害生物521种、2299次,其中检疫性有害生物42种、271次。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页