当前位置:

湖南加快推动民族乡经济社会发展

来源:湖南日报 作者:刘文韬 编辑:陈佳婕 2017-04-07 09:08:19
时刻新闻
—分享—

  湖南日报4月6日讯(记者 刘文韬)今天上午,全国人大常委会民族乡工作专题调研组在长沙听取了我省民族乡经济社会发展情况汇报。全国人大民族委员会副主任委员王君,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员刘振来,全国人大民族委员会委员张永义、杨甫旺出席专题汇报会。

  省人大常委会副主任王柯敏主持会议,副省长杨光荣介绍了我省民族乡经济社会发展情况。省委组织部、省人大民侨外委、省民宗委、省民政厅、省财政厅等有关部门负责人也分别介绍了相关情况。

  据介绍,我省共有84个民族乡,民族乡总数居全国第4位。近年来,省委、省政府高度重视民族乡经济社会发展工作,切实加大对民族乡的支持和帮扶力度,推动民族乡经济社会取得了长足发展,群众生活特别是少数民族群众生活水平不断提高,全省民族乡的面貌焕然一新。2016年,全省民族乡公共财政收入和农民人均收入,分别比2012年增长166.79%和86.44%。同时,基础设施日趋完善,社会事业不断进步。

  王君对我省民族乡工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,全国人大常委会将通过开展专题调研,了解当前民族乡经济社会发展情况、扶贫攻坚情况,以及发展中存在的困难和问题,并向国务院有关部门提出意见和建议,以推动研究城镇化过程中民族乡发展面临的新情况新问题,加快民族乡经济社会发展。希望湖南进一步全面贯彻党和国家的民族政策,认真学习,狠抓落实,继续保持良好势头,为民族乡经济社会发展奠定坚实的基础。

  王柯敏、杨光荣在会上表示,湖南将以此次调研为契机,认真做好民族乡的各项工作,推进民族乡经济社会更好更快发展,如期全面建成小康社会。

  会后,全国人大常委会专题调研组还将赴我省部分民族地区进行实地调研。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页