当前位置:

光机电产业基地落户长沙雨花经开区

来源:三湘都市报 作者:杨洁规 沈敏 方建忠 编辑:向宏鑫 2017-09-28 09:37:17
时刻新闻
—分享—

  本报9月27日讯 昨日上午,长沙雨花经济开发区与中国航天科技集团公司第十三研究所(简称航天十三所)签署合作协议,共同建设“航天中南先进光机电技术创新中心”及“康庭园智慧科技园区”示范项目,这是中国航天集团在中南地区的首个精密光机电产业项目。

  长沙雨花经开区党工委书记郭四军介绍,今年以来,经开区主动融入军民融合发展战略,以航天科技为突破口,全力打造产业发展新引擎,与航天十三所共同打造成涵盖惯性技术及精密光机电产品检测中心、北斗多源组合导航系统应用中心、物联网信息系统、智能制造、精密加工服务等领域的国家级创新平台。据了解,这是中国航天集团在中南地区的第一个产业项目基地。

  目前,该中心拥有科研生产面积4000平方米及各类环境及可靠性检测等大中型科研设备30余台套。预计3年内,该项目可创造产值达20亿至30亿元。

  航天十三所所长、中国科学院院士王巍表示,将在长沙建立北斗多源组合导航系统应用中心,针对汽车、高铁、能源、室内定位、地质灾害及大型建筑物健康监测等行业和领域,提供北斗多源组合导航系统测试和检测认证服务。“北斗是国家的重大专项工程,能参与北斗的建设,对长沙而言是一个打造名片的机会。” 现场一名与会人员说。

  ■见习记者 杨洁规

  通讯员 沈敏 方建忠

  延伸阅读

  2020年将达2000亿规模

  王巍说,该中心将在长沙设立精密加工中心,用航天集团先进的智能制造设备,为智能制造提供机密精加工服务,开拓机器人、精密仪器等相关领域市场,提供技术服务和现代加工服务,进行精密减速机、交流伺服电机与控制器及机器人关节等机器人核心零部件的产品研制,这些设备将应用于环保监测、通讯卫星、交通通讯、智慧城市建设。

  副省长张剑飞指出,航天中南先进光机电技术创新中心是今年6月份湖南军民深度融合发展推进会以来,又一个落地开花的重大项目。近年来,湖南加快推进军民融合深度发展,军工产业规模每年保持15%的快速增长,形成了北斗卫星导航、自主可控计算机、中小航空发动机、核技术应用等一批优势产业,预计2020年达到2000亿元规模。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页