当前位置:

办事群众突晕倒 幸好民警懂医术

来源:长沙晚报 作者:邓艳红 编辑:徐丹 2018-04-29 09:25:31
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 邓艳红)雨花区跳马镇冬斯港村村民黄女士在派出所办理户口业务时,突然倒地不省人事,所幸一位民警懂医学知识,及时处置并找人开车送医,黄女士才转危为安。昨日,记者从雨花公安分局获悉,救人的是跳马派出所户籍民警陈晟,陈晟大学时学的是医学专业,正是她及时正确的处置,才挽救了一条生命。

  事情发生在4月23日上午,当时,跳马派出所户籍室迎来了很多前来办理业务的群众。陈晟像往常一样,一边为群众办理业务,一边回答排队等候市民的咨询。突然,群众队伍中传来“咚”的一声,马上就有人喊“有人晕倒了”。

  陈晟循声望去,只见一位女子趴在地上,一动不动。陈晟赶紧走了出来,来到该女子身边,此时倒地女子已经不省人事,完全没有意识,女子的老公在一旁神色慌张、不知所措。陈晟赶紧招呼女子老公,一起用力把该女子翻了过来,然后掐她的人中以及合谷穴,进行紧急处置,同时让女子老公赶紧去开车准备送医。

  过了几分钟后,女子慢慢有了意识。陈晟看到她嘴唇上全是汗珠,便和一名协警慢慢将她扶起,并按摩她的背部,好让她的气顺过来。女子慢慢醒了过来,但非常虚弱,站都站不起来。她老公将车开来后,陈晟和她老公一起将她抬到车上,然后女子老公开车前往跳马中心卫生院进行抢救。

  在跳马中心卫生院,经过医生处置,该女子慢慢恢复了过来。医生听了女子老公的描述,得知民警第一时间掐她的人中和合谷穴,连连说这样处置非常正确,若处置得不及时,不能让晕倒的人顺过气来,后果将会非常危险。

  面对突然不省人事的办事群众,陈晟怎么知道如何从容地处置,并精准地掐中合谷穴的位置呢?原来,陈晟大学时学的正是医学专业,因为从小就喜欢那一身警服,陈晟大学毕业后去当了两年兵,退伍后又考上了公务员,如愿成为了一名警察。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页