当前位置:

助力蓝天保卫战 今年长沙8万家庭油烟污染要清零

来源:三湘都市报 作者:陈月红 编辑:高芹 2018-05-31 10:57:37
时刻新闻
—分享—

  本报5月30日讯 蓝天保卫战离不开大家的共同参与。今天,长沙市蓝天保卫战主题宣传暨第二届两型宣传月活动启动仪式在长沙举行,呼吁全民携手共建同享碧水蓝天。

  “三年治本”开始

  本次活动由长沙市蓝天办、市两型办联合策划组织,旨在进一步浓厚“蓝天保卫战”和两型社会建设工作氛围,并倡导和动员全体市民深入参与。

  今年以来,长沙市吹响坚决打赢蓝天保卫战的集结号。按照“三个月治标、三年治本”的总体部署,深入实施“六控”“十个严禁”等措施,启动工业企业废气治理、扬尘防控、机动车尾气污染治理等12个专项行动。

  当前,全市蓝天保卫战“三个月治标”的目标任务已经顺利实现,进入了“三年治本”的新阶段。

  今年8万家庭将完成餐厨油烟净化治理

  餐厨油烟是大气污染的重要源头。2016年,长沙市两型办在芙蓉区率先启动居民家庭餐厨油烟净化治理试点。2017年7月,长沙市政府办公厅印发《长沙市老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理工作实施方案》(下称《方案》),居民家庭餐厨油烟净化治理在长沙主城区老旧小区全面铺开。据《方案》,从2017年起,长沙将利用4年左右时间,完成老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理12万户以上,实现全市主城区老旧小区居民家庭餐厨油烟污染基本清零。

  记者从长沙市两型办获悉,2017年以来,截至今年5月底, 全市已有2.9万户居民家庭完成净化治理;2018年,全市铺排8.8万户的治理任务,其中长沙主城区拟完成8万户。

  ■记者 陈月红 通讯员 曹再兴

  链接

  长沙拟建立低碳项目储备库

  本报5月30日讯 为充分发挥低碳发展专项资金的使用效益,推进长沙市低碳城市试点建设,长沙市发改委拟建立低碳项目储备库。

  低碳项目主要是指符合国家、省、市绿色低碳发展战略,具有明显的低碳节能减排效果的项目。据介绍,申报入库项目范围包括:新能源和可再生能源项目,如风能、太阳能、生物质能、地热能等;绿色低碳技术和产品应用项目,如绿色低碳或节能减排技术改造升级项目、新技术应用项目等;建筑节能和绿色建筑项目,如超低能耗建筑试点示范项目、既有建筑节能改造项目等;低碳交通项目,如交通领域共享单车项目、共享汽车项目等。

  ■记者 陈月红

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页