当前位置:

宁乡夏铎铺基本实现农户垃圾不出村(社区)

来源:长沙晚报 作者:李广军 邓菁岚 编辑:向宏鑫 2018-06-13 10:26:11
时刻新闻
—分享—

  保洁员每天定时定点上门收垃圾

  宁乡夏铎铺基本实现农户垃圾不出村(社区)

  长沙晚报讯(记者 李广军 通讯员 邓菁岚)购置64台电动车专门进行垃圾回收处理,保洁员每天定时定点上门收取垃圾……记者昨日从宁乡市夏铎铺镇了解到,该镇正在全面推进生活垃圾分类处理,以实现农村生活垃圾无害化、减量化、资源化利用。

  目前,夏铎铺镇正在高新社区试点生活垃圾分类处理。社区已经建成两处140平方米的垃圾分类房,480栋房屋每栋配备了两个垃圾桶进行垃圾分类处理,聘用4名保洁员每天定时定点上门收取垃圾。“以前垃圾堆放在垃圾池里经常没人清理,实在没办法只能烧掉,恶臭扑鼻。现在每天都有人来收垃圾,不仅环境整洁了,也不用再去烧垃圾了。”高新社区居民罗志强说。

  作为社区的保洁员,张国华的工作职责是定时上户收取农户分类后的可回收垃圾,按种类进行细分后统一存至村上的生活垃圾回收中心。“根据要求,不可回收垃圾如废砖块、渣土等要在废坑或废沟中填埋并推平;有毒有害的垃圾集中存放后统一由专业机构清运处理;可堆肥垃圾如厨余垃圾、农作物秸秆等,倡导农户在田边、菜园堆肥处理或利用沼气池处理。”张国华告诉记者,6月以来已回收可利用垃圾约50公斤。

  “我们将购置64台电动车专门进行垃圾处理。待电动三轮车勾臂式垃圾箱、垃圾桶配备到位后,各村(社区)都将及时拆除原有垃圾池,并严禁露天焚烧垃圾。”夏铎铺镇党委副书记、镇长李纯介绍,今后各村(社区)都将有专用可回收垃圾和有毒有害垃圾固定存放地点,并为每个农户配备两个专用垃圾桶;保洁员实行专职化且配备标准不低于1人/200户,“农户按照可回收垃圾、不可回收垃圾、可堆肥垃圾等把家庭生活垃圾进行初步分类后,放入对应桶内或堆肥处理,由保洁员上门收取。通过简易分类,基本实现农户垃圾不出村(社区)。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页