当前位置:

西气东输三线长沙支线开建 湖南天然气供应更有“底气”

来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:高芹 2018-07-16 09:09:21
时刻新闻
—分享—

昨日上午,西气东输三线长沙支线工程正式打火开焊,进入全面实施阶段。图为工人躺在地上对管道下方进行焊接。均为长沙晚报记者 王志伟 摄

临近中午,钢管的温度超过50℃,摸着都发烫,而工人们还需要穿着厚重的防护服焊接管道。

  长沙晚报讯(记者 陈焕明 通讯员 马宁)昨日,在长沙县安沙镇和平村,随着一声令下,西气东输三线长沙支线工程正式打火开焊,进入全面实施阶段。一条直径50.8厘米的天然气管道将从这里向西延伸45.6公里,途经湘江到达望城末站。该工程主要向湘江以西的长沙和益阳、常德等地供气,预计今年底建成投产运行,届时将极大缓解湖南冬季供气紧张的局面。

  现场

  工人冒酷暑穿厚重防护服施工

  西气东输三线长沙支线工程位于长沙境内,是国家“天然气管道互联互通计划”的重要项目之一,也是“气化湖南工程”的重点建设项目,该工程由东向西敷设,起于安沙分输清管站,途经长沙县、望城区,穿越湘江后抵达望城末站,线路总长45.6公里。

  据中国石油西气东输管道公司长沙管理处副处长、长沙支线工程项目经理黄光前介绍,全线设有安沙分输清管站和望城末站2座站场,截断阀室2座,其中望城末站与下游长沙—益阳支线望城首站合建。管道设计压力6.3兆帕,管径50.8厘米,设计年输气能力30亿立方米。

  记者昨日在施工现场看到,临近中午,钢管的温度超过50℃,摸着都发烫,而工人们还需要穿着厚重的防护服焊接管道,时而还需躺在地上对管道下方进行焊接。施工方辽河油建长沙支线工程项目经理宋京波介绍,管道焊接需要“趁热打铁”,一旦温度降下来就很难保证焊接面的熔合,从而影响施工质量,“所在每个接口打火开焊的半个多小时里一刻都不能停歇。”

  “焊接部位的瞬间温度能达到2000℃,所以施工人员作业时必须把自己包裹得严严实实。”宋京波说,一道焊口需要经过根焊、热焊、填充和盖面四道焊接程序,而且还要经过超声与射线无损检测才算完成,“每一个机组需要20个人同时配合施工,一天能向前敷设300多米。”

  意义

  打通互联互通输气通道“最后一公里”

  湖南作为中部内陆省份,能源自给率较低。按照《湖南省天然气利用中长期规划》,湖南省规划建设156条天然气支线;“十三五”期间实现市州中心城市和128个县市管道“气化”。

  “这条支线建成投产后主要向湘江以西的长沙和益阳、常德等地供气,对于促进地方经济发展和招商引资、节能减排具有重要意义。”黄光前告诉记者,中国石油承担的31+2项互联互通重点工程中,西气东输占三分之一,其中长沙支线是唯一一条计划在2018年投产运行的管道。该项目是中国石油切实推进天然气产供储销体系建设,打通西气东输与南气北送互联互通输气通道“最后一公里”,消除天然气互联互通的瓶颈制约,消除气源“孤岛”和LNG“孤站”,实现全国一张网和集中统一调控,保障全国冬季天然气安全平稳供应的重要工程。

  据悉,去年长沙市用气量为10亿立方米左右,只有长沙县一处取气点,长沙支线建成投产后,将新增望城区取气点。“形成一个环网后将有两个取气点,保证了未来长沙气源的稳定性。”黄光前说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页