当前位置:

安化县:抱团种药材 治的是“穷病”

来源:湖南日报 作者:黄姚 杨军 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇 2018-08-14 09:53:59
时刻新闻
—分享—

  通讯员 黄姚 湖南日报记者 杨军

  “我这2.5亩玉竹搞好了,一年有1万多元收入。”8月12日,安化县冷市镇东庄坪村建档立卡贫困户黄汉光开心地对记者说。黄汉光是安化春全种植合作社社员,该合作社是由贫困户黄全川发起成立的,专门种植中药材。

  黄全川年近四十,其父母亲身体不好,以前全家主要靠他打零工勉强维持生活。

  安化县是有名的“湘中药库”。2014年,在驻村帮扶干部帮扶下,黄全川开始试种中药材。因为没有经验,第一年药材长得不好,收益甚微。但黄全川没有气馁,他上山找寻本地野生药材,移植到自家地里,深入了解各种药材的生长习性。他还虚心地向邻镇有经验的专业种植户学习。同时,驻村帮扶干部联系农技人员,对其进行指导。3年多来,黄全川渐渐摸索出一套种药材的方法。药材黄精喜阴畏阳,他就种在山坳的田里;玉竹耐寒耐阴忌强光,就种在山脚的旱地;七叶一枝花喜温、喜湿、喜荫蔽,就种在山坡林地。去年9月,黄全川将一批晒干的七叶一枝花出售,纯收入2万多元。

  “黄全川种药材发财了”的消息不胫而走,许多人上门求教,其中不少是贫困户。黄全川想,正好借此扩大药材基地。今年5月,他与黄汉光、陶来瑞等7人联合成立安化春全种植合作社,其中5人为贫困户。合作社引进优质药材种苗,流转土地近50亩,种植七叶一枝花、白芪、黄精、玉竹等中药材。

  冷市镇党委书记周华山点赞说:“贫困户抱团成立合作社种植中药材,有利于做大当地特色产业,加快实现产业脱贫。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页