当前位置:

产妇大出血 深夜上演“热血速递”

来源:长沙晚报 作者:彭放 董恩 编辑:李丽 2018-09-12 09:29:20
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 董恩)“一名产妇大出血休克,急需AB型血救命!”前日深夜,长沙血液中心供血科接到来自长沙县妇幼保健院的求援电话:26岁的二胎妈妈陈女士急需救命血。就此拉开了一场生死营救的“热血速递”。

  “医生,快救救我妻子!”前晚22时许,一阵呼救声打破了长沙县妇幼保健院急诊科暂时的宁静。家住星沙的陈女士怀孕39周,在家突发腹痛,家人赶紧把她护送入院。“据家属称,陈女士出门时尚可步行,入院时已经休克。”急诊科医生初步检查后,分析可能是胎盘早剥等原因引起的出血性休克。医院马上开通绿色通道,将她送入手术室。

  手术紧急开展,医生剖宫后顺利取出女婴,发现陈女士是因卵巢动静脉破裂引起大出血,形成盆腔巨大血肿,如不马上输血,随时有生命危险。

  6个单位红细胞、1000毫升血浆……接到长沙县妇幼保健院输血科的求援电话,长沙血液中心供血科值班工作人员立即按需配齐各种血液制品,扫描出库。不到1个小时,20余袋血液制品经交叉合血后,被紧急送入手术室,输入陈女士体内。

  “产妇仍然没有脱离危险,还需马上调配10个单位红细胞、2000毫升血浆……”昨日凌晨,长沙血液中心供血科的电话铃声再次响起。经过紧张准备,第二批血液制品又被紧急送进手术室。

  彻夜无眠的抢救,相当于50人献血量的爱心血液输注……在医院和长沙血液中心的紧密配合下,陈女士终于转危为安,宝宝一切平安,家属喜极而泣。

  长沙血液中心供血科科长张会平表示,长沙每天至少需要500名爱心人士参与无偿献血,才能满足医院的临床用血需求。中心呼吁符合献血条件的健康公民积极献血,关注“湖南省血液中心/长沙血液中心”微信公众号,点击“献血导航”可找到距离您最近的无偿献血点。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页