当前位置:

未带纸质教案上课 高校5教师被认定“一般教学事故”受罚

来源:潇湘晨报 作者:吴和健 编辑:高芹 2018-10-20 10:06:47
时刻新闻
—分享—

  潇湘晨报记者 吴和健 实习生 姜琦 通讯员 黄红焰 刘旺 衡阳报道

  日前,记者从湖南环境生物职业技术学院获悉,继狠抓学风、一次性清退22名补考不合格学生后,该校再放“大招”,对教风开始动真格,并对未带纸质教案的5名教师按“一般教学事故”进行公开处理。

  突击检查,强化教风建设

  “突击检查,直接进教室查看纸质教案。”10月18日,该校多名教师证实。纸质教案是学校上课老师的“规定动作”,从去年以来,学校已强调多次,但最近的一次检查中,还是有5名教师被当场查出未按规定携带纸质教案,事后按《教学事故认定与处理办法》被认定为一般教学事故,被通报批评并给予相应的处理。

  该校党委书记苏立介绍,新一届党委成立以来,校风教风学风成为该校党委治校的抓手。对教案的检查只是学校狠抓教风的一个环节,让课堂真实起来、让问题暴露出来,并进一步强化教风建设,才是此次处理该批教师的根本目的。

  “课堂是人才培养的主阵地。”对此,湖南环境生物职院院长左家哺表示,教师是课堂教学的第一责任人,但长期以来,部分教师课前准备不充分、过度依赖PPT、教案撰写不规范或不带教案的现象也不同程度存在。“(纸质教案)这是教师最基本的‘手艺活’,也是保证教学质量的基本要求。”左家哺称。

  该校按照教育部相关文件精神,修订了《教学事故认定与处理办法》,将擅自离开课堂、未经审批擅自调停课、上课不带纸质教案、上课使用手机通话、指导毕业设计质量不达标等19种情形视为教学事故,并按性质严重程度分为一般、严重和重大教学事故三类。此次被处理的5名教师也成为该校修订《办法》制定以来第一批被处理通报的教师。

  2018年上半年,该校教风建设联合督查组共听评教师讲课466人次,收取听课记录表312份,发现优秀课堂72节次,督促整改问题课堂9节次,提醒教师23人次。

  补考不及格,22名学生被清退

  记者进一步了解到,在该校新学年开学之际,该校党委经研究决定,对2017-2018学年经补考后学业成绩未达到要求的22名学生予以退学处理,另外40名学生留级,而这样的结果一经公布,在全校师生中迅速引发巨大反响。

  “学校就是要严抓学风、敢为人先、敢啃硬骨头。”该校教务处处长林仲桂告诉记者,新学期开学之际,对部分学生作退学、留级的处理结果一经公布,在该校师生当中引起了极大反响和热议,也给全校老师吃了定心丸。“以前确实也有不敢管、不好管的现象,现在有党委撑腰,老师就能更全身心投入到教学当中去了。”

  “清考”成为部分学生特别是高职院校学生获得毕业证的“法宝”,也有师兄师姐传授“考不及格不要急,毕业时一起考学校肯定会让过”的“宝贵经验”,而这些“法宝”和“宝贵经验”一届传给一届,也导致学风愈下,成了部分高校特别是高职院校教学质量的“拦路虎”。

  “退学、留级只是全面整治学风的手段,也只有打碎一批次品,才能更好地打造一系列精品。”该校党委书记苏立在接受记者采访时表示,为了让更多家长能够放心把孩子送到学校并学有所成,也为了净化校风学风,他们这次下狠心处理一批学生,确实也经历了一段时间的煎熬,在退学及留级名单公示期间,学生家长也多通过各种渠道打招呼、讲情面,希望学校手下留情。但学校党委态度非常明确:绝不允许极少数学生的不良行为影响其他同学,绝不允许一届带坏一届、败坏学校的学风继续蔓延。

  该校一次性清退的22名学生,绝大多数为厌学、不学、逃学的学生,并且长期上课玩手机、睡觉,陷入网络游戏无法自拔。经反复教育、考察、谈话后,由老师陪同一一交送到家长手中,并希望他们有一个新的开始。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页