当前位置:

长沙医学院3名非洲留学生献血救湖南男子

来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:徐丹 2018-11-01 09:52:17
时刻新闻
—分享—

来自赞比亚的长沙医学院留学生卓拉(左)和琳达为湖南人张昊献血。长沙晚报通讯员 刘惠 摄

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 左彩云)“不同的肤色通过献血传递同样的爱,很开心我们能用这份爱帮助第二故乡的人们!”前日,停靠在长沙医学院的献血车上,3名来自非洲的留学生为湖南男子张昊(化名)应急献血,在场的师生纷纷为他们点赞。

  38岁的张昊是湖南岳阳人,近日因风湿性心脏瓣膜病住进了中南大学湘雅二医院,医生建议尽早手术治疗。术前检查时,医生发现张昊的血液为A型血,抗FYA抗体呈阳性。“这是一种很特殊的抗体,华裔仅有千分之二的人群这种抗体呈阳性,不仅医院没有库存,整个长沙的血液库存中找到相符血液的机会都很渺茫。但在非洲裔人群中,抗FYA抗体阳性率高达90%。”心血管外科副主任医师赵元建议,尽可能为张先生采用自体血回输,同时向长沙血液中心请求紧急募集非洲裔血源,确保手术安全。

  前日下午,长沙血液中心启动应急献血保障机制,开展非洲裔献血者招募。“在长沙的非洲裔人群最集中的地方就是高校。”长沙血液中心献血服务科马上向多所高校发起征集。前日上午,长沙医学院国际教育学院传来好消息,该学院4名A型血的非洲裔留学生愿意献血。

  “我叫卓拉,我是A型血。”前日10时30分,长沙血液中心的采血车开进长沙医学院国际教育学院,学院红十字志愿者带着自愿献血的非洲裔学生走进采血车。经过血液初筛,来自赞比亚的卓拉、琳达,来自埃塞俄比亚的哈桑分别成功献血300毫升。

  卓拉用不太流利的中文说,她已经在长沙学习了4年,把这里当成她的第二故乡。作为一名医学生,她更加理解血液在救治生命时的重要作用。“我们从遥远的非洲来到长沙,没想到我们的血液能帮助这里的人,说明我们和长沙的缘分很深!”哈桑说。

  据长沙医学院国际教育学院副院长曾锐铭介绍,该学院20个班级共有在读留学生644名,其中非洲裔留学生百余人。得知献血需求,非洲裔留学生纷纷报名,该学院很快筛选出4名A型血的非洲裔留学生。

  目前,3名非洲裔留学生捐献的血液已经检测合格,将择期用于对张昊的救治。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页