当前位置:

永兴县:做活旅游富乡亲

来源:湖南日报 作者:李秉钧 李琳 谭群星 编辑:徐丹 2018-11-22 15:01:18
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 李秉钧 通讯员 李琳 谭群星

  11月18日,记者走进永兴县便江街道五成村,注江清澈见底,静静流淌过村庄。云尚丹霞民宿内,吃饭、烧烤、划船的游客络绎不绝,作为股东之一的彭杨朋一会儿打扫院子,一会儿修剪草木,忙得不亦乐乎。

  “我是村里的贫困户,通过扶贫贷款5万元入股了云尚丹霞民宿。”彭杨朋说,民宿今年6月份开业后,前来“尝鲜”的游客络绎不绝,尤其是周末,好多游客都订不到床位。算下来,分红万把块钱没问题。

  五成村距县城7公里,地广人稀,村民分散居住在75个居民点。有建档贫困户52户、189人。作为“全国乡村旅游扶贫重点村”,该村山清水秀,旅游资源十分丰富,由于道路交通不便,秀丽风景“养在深闺人未识”,村民们可谓是手捧“金饭碗”过着穷日子。

  村党支部书记曹斌介绍,近几年通过争资立项,村里新修了环村公路,为产业发展破除了“瓶颈”,引各地“驴友”纷至沓来,带动村里的民宿、农家乐、水上游等项目一个个建了起来。

  离云尚丹霞民宿不远处,贫困户雷云亮正在水塘边拉网收鱼。去年,雷云亮自力更生承包了一个20多亩的鱼塘,并与其他贫困户合作成立了“祥云养殖合作社”,合作社出产的农产品通过自产自销模式,一部分卖给民宿和农庄,一部分则由合作社销出。

  “鱼每公斤卖20元,一年可卖出5000公斤左右,今年纯收入可达8万元。”雷云亮喜笑颜开地介绍。

  近两年来,通过一系列“组合拳”,一些看得见、摸得着的好事实事惠及全村。村主干线路和村民集中点安装的22盏路灯,点亮了山村的夜晚;新建的村级综合服务中心和村文化广场,让村里“焕然一新”……曹斌很有底气地说:“五成村2016年已通过省里验收摘帽,但脱贫不脱政策,村里会全力做活旅游产业文章,让更多乡亲受益。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页