当前位置:

洞口通过示范带动全面推进素质教育 传统文化教育“满园芬芳”

来源:湖南日报 作者:蒋剑平 肖祖华 戴永为 黄亦龙 编辑:李丽 2018-12-10 08:57:07
时刻新闻
—分享—

  湖南日报12月9日讯(记者 蒋剑平 肖祖华 通讯员 戴永为 黄亦龙)“大学之道,在明明德……”近日,洞口一中校园内,学生们正在上经典诵读课。据了解,洞口县通过开展传统文化教育,全面推进素质教育,育得“满园芬芳”。近年来,该县中小学生在体育、文化、科技等各类竞赛中,获得市级以上奖励2000余项。该县还被评为“中国楹联文化县”“中国宗祠文化之都”。

  洞口一中是洞口县较早开展中华优秀传统文化教育的学校。2002年,该校自主编印了2册《中华古诗文诵读读本》,并每周开设一节专门的传统文化教育课。同时,将戏曲盔头制作、墨晶石雕、根雕等非遗文化引入课堂,邀请县书法家协会、县诗词楹联学会成员进课堂授课。在传统文化潜移默化影响下,校园里尊师爱生、讲文明讲礼貌、爱学习爱钻研爱劳动等蔚然成风,还获评为全国楹联名校、书香校园。

  在洞口一中的示范带动下,洞口县从2012年开始,在青少年学生中大力推广传统文化教育。该县把传统文化教育与“养成教育”结合起来,培养青少年学生传统文化素养,实现“德”“智”“行”全面发展。同时,以乡村青少年文化宫为阵地,开展古诗词、传统礼仪、棋艺、书法等教学,并在全县青少年中开展“礼仪之星”等评比,涌现出一批“孝亲少年”“礼仪少年”“智慧少年”“健康少年”等。

  今年,洞口县又启动实施中华优秀传统文化教育工程,组织编写《中小学、幼儿园传统文化教材》《中小学传统文化与学生行为习惯训练教材》《中小学传统文化与学生人格培养教材》等5本教材。并针对不同层次的学生,开展传统经典诵读、传统文化知识竞赛、学生十大行为习惯养成训练、学生十大高尚人格塑造等活动。该工程先在18所学校试点一年,再在全县推广。今年12月,县里将以中小学校为主体,举办首届传统文化艺术节,展示传统国学经典节目,掀起传统文化教育新高潮。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页