当前位置:

津市积极推进政务服务模式改革创新

来源:湖南日报 作者:肖洋桂 张云 编辑:李丽 2018-12-24 10:06:06
时刻新闻
—分享—

  湖南日报12月23日讯(记者 肖洋桂 通讯员 张云)“我以为办不了,没想到受理了。”12月19日,湖南醉洞庭酒业有限公司负责人曾爱军收到了快递过来的新营业执照高兴地说,12月18日到津市市政务中心办理公司地址变更业务,忘了带经营场地证明材料,没想到该中心实行“容缺受理”,后来他通过快递补齐了材料,执照很快办下来了。

  为避免办事群众因材料准备不全而多次跑,今年,津市市政务中心推行“容缺受理”,对因资料不全的政务事项,由窗口工作人员出具容缺受理单,先进入审批过程,待补齐资料,再由窗口发放办理结果,免费邮寄给当事人,以真正实现群众办事“最多跑一次”。

  今年来,津市以实现“最多跑一次、最快网上办、最近不出村”为目标,积极推进政务服务模式改革创新,提升服务效能,方便企业和群众办事。按照“最多二级审批、最少资料申报、最短办结时限”要求,集中对全市25家职能部门行政审批事项逐项进行了审核,通过清理和优化,将224项审批事项纳入窗口办理,并减少审批环节25.6%,压缩审批时限60.1%,精简申报材料13%。所有即办件当场办结,不能当场办结的由窗口受理后在承诺时限内办结后邮寄,实现“最多跑一次”。对因特殊原因跑一次无法办理的事项,由市政务中心设专窗“兜底办”。

  津市还对各类奇葩证明、循环证明进行了全面清理,取消证明类材料清单196项。同时,强力推进政务事项下沉,梳理了第一批下沉基层办理的服务事项40项,实现“最近不出村”。完成网上办事服务大厅建设,有855项政务服务实现“网上办”。

  政务服务模式改革创新,促进了经济社会发展。目前,津市有市场主体11055户,较改革前增加了35%。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页