当前位置:

南县:“刀刃向内”淬炼“利剑”

来源:湖南日报 作者:张斌 编辑:向宏鑫 2019-01-18 08:52:31
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 张斌 通讯员 张婷 施澜

  1月,记者走进南县纪委监委机关,墙壁上镶嵌的“用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍”22个字映入眼帘。

  该县县委常委、县纪委书记、县监委主任谌映民介绍,2018年11月,该县纪委监委在机关打造了廉洁文化长廊,廉洁自律准则、监督执纪“十不准”等内容醒目上墙,时时刻刻提醒纪检监察干部严格自律、作为担当。

  监察体制改革后,该县纪检监察队伍扩充至146人,干部队伍承担的任务更重、责任更大。为持续淬炼这支“打铁”的队伍,该县“严”字当头,从严管理、从严监督,“刀刃向内”,自我革新毫不留情、动真碰硬决不容忍。

  2018年7月,该县纪委监委通过“一报告一登记”廉政建档工作,全面实现对纪检监察干部的监督“全覆盖”。干部的个人身份、家庭情况、房产拥有、工资及津补贴、家人从业或投资、操办婚丧喜庆事宜、出入境情况等25项信息被详细登记在册,并定期对有关信息核对、变更或补充。

  与此同时,通过明查察访监督检查纪检监察干部遵纪履职及作风建设等方面情况,并建立纪检监察干部信访举报台账,真正让纪检监察干部自觉适应在严格监督下工作生活。

  县纪委监委还联合县审计局组成核查组,对机关2016-2017年内部财务进行审计,进一步规范内部财务管理与运行,并主动接受县人大、政协的监督,推进“开门反腐”。

  据统计,2018年,南县纪委监委共处理纪检监察干部5人,给予党纪处分1人、诫勉谈话1人、批评教育3人。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页