当前位置:

涟源“春季攻势”决胜整体脱贫

来源:湖南日报 作者:周俊 廖丽娟 王万超 编辑:徐丹 2019-02-04 08:36:38
时刻新闻
—分享—

  湖南日报2月3日讯(记者 周俊 通讯员 廖丽娟 王万超)2月1日,在涟源市六亩塘镇扶珂村,驻村帮扶工作队正带领贫困群众抢抓时间平整土地,为完成3000亩生态基地打好基础。春节前夕,涟源市启动脱贫攻坚“春季攻势”,以“开局即开战,起跑即冲刺”的决心,调动一切积极因素,确保2019年全市整体脱贫“摘帽”。

  涟源把脱贫攻坚作为第一民生工程,通过壮大脱贫产业、推广扶贫车间、完善民生政策、实施易地扶贫搬迁等方式,精准发力、精准施策。2018年,实现79个贫困村退出、34918名贫困人口脱贫。全市各村都已建立产业扶贫专业合作社,40161户建档立卡贫困户通过委托帮扶、股份合作、保底收购、务工就业、资产收益等多种方式,与脱贫产业建立利益联结机制,脱贫攻坚实现从“输血”向“造血”转变。

  该市将2019年定为“脱贫摘帽年”,在巩固现有脱贫成果的基础上,确保30个贫困村、3.5万名贫困群众如期脱贫出列。涟源以脱贫攻坚“春季攻势”为契机,通过激发干部战斗力,把脱贫攻坚“主战场”变成检验干部的“大考场”。同时,将开发式扶贫和保障性扶贫相结合,对贫困群众按照“有劳动能力、半劳动能力和无劳动能力”进行分类,因地制宜、因户因人分类施策、分类帮扶。对有劳动能力的贫困户,加大产业扶贫、就业帮扶力度,实现户均有1个以上产业增收项目或有1人以上务工增收;对半劳动能力的贫困户,采取公益岗位扶贫、参加扶贫车间务工、资产收益扶贫等方式,提高其自我“造血”能力;对无劳动能力的贫困户,实行社会救助保障兜底,并采取集体带动模式、资产收益模式等帮助其共享产业发展成果。对脱贫户,在全面核查基础上,分成脱贫稳定、脱贫较稳定、有返贫风险三类,各有侧重实施分类帮扶。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页