当前位置:

宁远创新机制巩固脱贫成果

来源:湖南日报 作者:邹仪 编辑:李丽 2019-02-10 09:18:45
时刻新闻
—分享—

  湖南日报2月9日讯(记者 邹仪 通讯员 刘庚旺 欧阳友忠)春节前夕,宁远县九嶷山瑶族乡新塘村公布贫困对象动态管理结果,黄国运等村民的贫困等级由“深度贫困”转为“稳定脱贫”,他家门口的结对帮扶联系卡颜色也将由红色换成黄色。黄国运家结对帮扶联系卡颜色的变化,是宁远县对帮扶对象实施精准精细帮扶、分类分色管理的一个缩影。宁远县去年4月脱贫摘帽后,仍有8682人未脱贫。如何巩固脱贫成果,让易返贫户不返贫,让深度贫困户尽快脱贫,宁远县为此创新机制,对标“一超过两不愁三保障”,实行分类管理、分色标识、分类帮扶。他们通过走访、登记、比对、评议、公示五环节,对扶贫对象进行分类。对识别出的深度贫困对象、易返贫对象、巩固提升户、稳定脱贫户,分别在村级挂图作战专栏、驻村和结对帮扶联系卡、贫困户到户资料袋上按红、黄、蓝、绿予以分色标识。

  分类分色,进行精准精细帮扶。对标识为红色的深度贫困对象,实行“3+3”帮扶政策。前面的“3”,指的是“三保障”,即义务教育、基本医疗和住房安全有保障;后面的“3”,指的是每人享受3000元产业扶贫资金、劳务协作交通补贴、“三千”工程(百企帮千户、特岗帮千户、万人帮千户); 对标识为黄色的易返贫对象,实行“3+2”帮扶政策,即除“三保障”外,还可每人享受2000元产业扶贫资金、劳务协作交通补贴;对标识为蓝色的巩固提升对象,实行“3+1”帮扶政策,即除“三保障”外,还可享受劳务协作交通补贴;对标识为绿色的稳定脱贫对象,继续享受“三保障”政策。全过程动态跟踪管理,一月一监测,一季一分析,一年一统筹。

  宁远县委主要负责人介绍,实施分类管理精准帮扶以来,全县深度贫困对象转为巩固提升对象3940人、稳定脱贫对象220人;易返贫对象已转为巩固提升对象2280人、稳定脱贫对象1360人,没有出现返贫现象。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页