当前位置:

双牌县茶林镇桐子坳村倔老汉“开窍”记

来源:湖南日报 作者:刘跃兵 编辑:李丽 2019-02-10 09:17:57
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 刘跃兵

  2月8日,双牌县茶林镇桐子坳村鲜花朵朵、香气扑鼻,人们坐在“旅途相遇农家饭店”大露台上品茗赏景,怡然自得。

  农家饭店老板龙根宝在厨房里,不紧不慢地清洗山里腊肉、野菜等。他满脸堆笑地告诉记者,客人都预订到15天以后了。

  老汉倔脾气:我的地方不能动

  龙根宝是桐子坳村的村民,今年68岁。他的倔脾气在村里是出了名的。

  龙根宝家里有80多岁的母亲,加上他们两口子和两个儿子,一共5口人。因为家庭条件差,两个儿子年纪不小了还没娶亲。2014年,他家成为建档立卡贫困户。

  桐子坳村地处阳明山脚下,有200多株古银杏树。2013年,村里计划把上世纪80年代分到各家各户的古银杏树流转到集体,统一管理,发展旅游。龙根宝首先反对,振振有词地说:“我卖银杏果好歹能赚点钱,要是流转到村集体,怕是把树都毁了。”

  后来,村里在他家屋前打造四季花海景观,要在他的屋后建一块古香古色的提示牌。他放出话来:“我的地方谁也不能动,否则,我跟他没完。” 面对镇村干部登门做工作,龙根宝也不为所动。建设陷入僵局。

  然而,龙根宝的耳朵却没闲着,不断有消息传来:游道修到蒋柏元家门口,65岁的蒋柏元开农家乐了;村民刘淑英家的客栈开业当天纯收入有近2000元……

  终于,龙根宝心动了,同意把分到自己家的古银杏树流转到集体,他成为了村旅游公司的股东。龙根宝还主动投工投劳,把“四季花海”提示牌建在自家屋后的空地上。2014年,龙根宝在家门口摆了一个小杂货摊,每天毛收入500多元。

  “四季花海”等景观的打造,桐子坳村由过去单一的秋赏银杏叶,变成四季有景观,常年有客来。2016年1月,桐子坳村成为国家3A级景区。

  老汉开饭店:一波三折终红火

  2015年,龙根宝见摆小杂货摊都有不错的收入,便下决心开办“旅途相遇农家饭店”。 四季花海景观在龙根宝的房屋正对面,龙根宝也就势在屋前建起露台,成为绝佳的观景点。

  村里得知龙根宝开农家饭店,推荐他外出学习厨艺。可龙根宝的倔劲上来,当场拒绝。他说,我的厨艺在村里至少可以排到前三,平时红白喜事都请我掌勺。龙根宝的农家饭店开业几天,生意不错。

  不久,龙根宝发现客人少了,慢慢地门可罗雀。龙根宝急在心里,他偷偷到村里其它20多家农家乐了解情况,发现大家烹饪的菜肴都不赖。原来,他们都在村里的推荐下外出学习过烹饪技艺,并改进了农家乐的布置、菜谱及烹饪方法等。

  龙根宝终于“开了窍”,主动找到村里求助。村里邀请专业人士指导他摆放花卉、布置庭院,联系有关部门支持他把房屋改建成仿古建筑,还请专业厨师手把手指导他烹饪……

  别看龙根宝很倔,可转变观念后像变了一个人。他没事就练习切菜、研究配菜、琢磨烹饪,主动请客人提意见,还在山上放养土鸡等做食材。

  不久,龙根宝的农家饭店生意红火起来,2017年,他家脱贫摘帽。他还把屋旁的烂泥巴房拆了,按照景区统一规划建起仿古民居。

  2018年,桐子坳村旅游快速发展,村民收入“水涨船高”。龙根宝一家也跨进小康。旅游淡季,他家的农家饭店每天有2至3桌客,旺季或周末,一天接待10桌以上,其中最多一天接待86桌客人、毛收入2万多元,让人羡慕不已。

  新年到,喜事来,有姑娘看上了龙根宝的两个儿子,龙根宝的新年愿望也在“发芽”:父子分工协作,把农家饭店办得更好,争取早日当爷爷!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页