当前位置:

急!老人患罕见病需要输血 暖!医务人员纷纷挽袖献血

来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:李丽 2019-02-20 09:28:27
时刻新闻
—分享—

  长沙市中心医院百余名医务人员应急献血。  长沙晚报通讯员 陈颖 摄

长沙市中心医院百余名医务人员应急献血。 长沙晚报通讯员 陈颖 摄

长沙晚报讯(全媒体记者 彭放 通讯员 汤雪 秦璐)近期,受持续阴雨寒冷天气等因素影响,长沙街头献血人数锐减,血液库存持续走低,临床血液供应趋紧。昨日,来自衡阳的曹女士急需大量输血,长沙市中心医院上演了温暖的一幕:111名医务人员纷纷挽袖,应急献血3.8万毫升。连日来,市内各医疗机构先后开展应急献血,成千上万医务工作者用仁心仁术为患者送去生的希望。

63岁的曹女士在衡阳创办了一所聋哑学校,目前有10多个6岁至16岁的残障孩子在读。去年10月,曹女士反复发热,被确诊为患有罕见的噬血细胞综合征,在长沙治疗后病情得到了有效控制。可是,她回衡阳后忙于学校的事务,中断了化疗。近日,曹女士病情恶化,被紧急送往长沙市中心医院血液科救治。

“入院时患者严重贫血、血小板低、凝血功能异常,急需接受输血治疗。”据长沙市中心医院血液科主治医师展会恩介绍,噬血细胞综合征是一种单核巨噬系统反应性增生的组织细胞病。

“马上开学了,我每天都牵挂着孩子们,真希望自己能快点好起来……”病床上的曹女士告诉记者,她身体好的时候,既负责教学,又要种菜、养鸡,她的家人都在学校帮忙,尽可能给孩子们提供好的学习生活条件。

听说长沙血液库存紧张,长沙市中心医院号召医务人员加入应急献血的队伍。“我在读医科大学时开始献血,这是第7次。”昨日一早,两台流动献血车如约来到医院门诊前坪,展会恩率先献血400毫升。随后,长沙市中心医院百余名医务人员在工作间隙抽空献血,很多患者家属深受感染,纷纷勇敢地走上献血车。

长沙血液中心负责人表示,血液的保存期有限,不能提前大量采集、长期储存,在献血淡季,希望更多爱心人士克服天气寒冷等困难,积极加入应急献血的队伍。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页