当前位置:

湖南省2018年受理投诉举报咨询近48万件

来源:湖南日报 作者:奉永成 编辑:向宏鑫 2019-03-15 09:28:40
时刻新闻
—分享—

全省去年受理投诉举报咨询近48万件

日用百货类被投诉最多

湖南日报3月14日讯(记者 奉永成)记者从今天召开的省政府新闻发布会上获悉,去年全省各级12315热线共受理各类投诉、举报和咨询47.83万件,办结率99.56%,其中日用百货类被投诉最多。今年消费维权的主题是:信用让消费更放心。

去年,全省市场监管部门加强监管力度,维护消费者合法权益。以“双随机、一公开”监管为手段,抽检流通领域商品4723批次,发现不合格商品1645批次,立案查处案件2099件;抽检生产领域产品9042批次,发现不合格产品705批次;抽检食品药品领域产商品36038批次,发现不合格产商品953批次。出动专项检查人员7897人次,对特种设备生产、使用单位进行检查,检查重点场所2157个(家),发现隐患9630项。检查保健食品经营企业12313家,责令1309家存在问题的企业进行整改。联合省教育厅、卫计委开展春秋两季学校食品安全暗访督查,下达责任整改书2.24万份,取缔校园周边食品摊贩9082个,查处食品违法案件726件等。

从热线平台和消费者组织去年现场受理消费投诉情况来看,消费投诉数量较2017年有所上升,投诉热点相对集中。如,现场投诉排在前十位的分别是:家用电子电器类,食品类,服装鞋帽类,日用商品类,房屋及建材类,交通工具类,医药及医疗用品类,首饰及文体用品类,烟、酒和饮料类,农用生产资料类。排在热线平台投诉前十位的分别是:日用百货类、食品类、交通工具类、家用电器类、居民服务类、文化娱乐服务类、电信服务类、装修建材类、通讯器材类、餐饮服务类等。投诉主要反映产品商品质量、售后服务、合同、广告、价格等方面的问题。

今年,全省市场监管部门将紧紧抓住“信用让消费更放心”的消费维权主题,提高消费者的维权意识,加强消费监管,净化消费环境。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页