当前位置:

85家境外世界500强企业落户长沙

来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:李晓玲 2019-03-15 09:40:16
时刻新闻
—分享—

“国际长沙”魅力有多大

85家境外世界500强企业落户长沙

长沙晚报讯(全媒体记者 刘捷萍 通讯员 陈志群)昨日,记者从长沙市商业经济学会六届五次理事会暨2018年年会上获悉,截至2018年底,共有85家境外世界500强企业在长沙投资、设立分公司及代表处,成为长沙不断深化对外开放,加快外向型经济发展的重要力量。

2018年长沙外商投资企业联合年报显示,在长的33家境外世界500强企业2017年实现营业收入652.89亿元,缴纳税收79.95亿元,直接创造就业岗位2.67万个(境外世界500强设立的分公司、办事处不参加联合年报)。

工业领域是长沙境外世界500强招商引资的聚焦点。在33家境外世界500强企业中,投资工业领域项目的达23家。其中,投资汽车产业项目的有11家,如上海大众、广汽三菱、住友橡胶、博世汽车等我市汽车产业龙头企业,2017年实现营业收入占全市汽车产业近60%。投资食品产业项目的有5家,如中粮可口可乐、百事可乐等。

从企业属地来看,来自美国、日本的世界500强企业,是长沙境外世界500强企业的主力军。改革开放以来,香港一直是长沙实际利用外资最主要来源地,港资占长沙实际利用外资总量超过60%,部分境外世界500强企业通过在香港设立投资性公司,搭桥来长沙投资项目。

境外世界500强企业“雁阵效应”突出,能带动一批配套企业在区域内落户,迅速形成集聚发展态势,并逐步积累为产业链竞争优势。目前,在33家境外世界500强企业中,由于长沙经开区、长沙高新区发展起步较早、基础配套较好、产业基础较强等因素,分别有14家、6家境外世界500强企业正常运营,占全市正常运营境外世界500强企业61%,推动了区域内汽车、食品、航天航空等产业发展壮大,特别是长沙经开区依托广汽三菱、住友橡胶、博世汽车等8家境外世界500强企业,带动了一批汽车产业链配套企业落户,园区汽车产业产值突破千亿元。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页