当前位置:

湖南省高院发布2019年度司法便民15项举措

来源:三湘都市报 作者:虢灿 编辑:马丽红 2019-04-24 09:11:22
时刻新闻
—分享—

省高院发布2019年度司法便民15项举措

“自助法院”一站式服务最多跑一次

三湘都市报4月23日讯  “自助法院”一站式服务,最多跑一次,道路交通事故网上数据一体化,诉讼费收费、退费智能化……今天,省高院发布我省法院2019年度司法便民惠民15项举措,将在全省法院集中推出。

去法院立案,诉讼服务中心提供从查询到咨询、接收材料等一站式服务,律师甚至不用出门,在家就能网上立案,这是我省法院的诉讼服务中心现代化建设。全省法院将加快诉讼服务中心现代化建设进程;加快推进跨区域立案诉讼服务改革,解决异地诉讼难等问题;探索建立“24小时自助法院”。

在群众关注度较高的诉讼费收费、退费方面,推行当事人诉讼费退费备用金制度,实现诉讼费精细化、智能化管理,让数据多跑路、群众少跑腿。在群众“少跑腿”方面,全省法院将强化“巡回审判”工作力度,切实将司法服务送到人民群众的家门口。在关爱困难群体方面,积极推行执行保险救助工作,积极推进保险救助工作,加大对困难群体的司法救助力度。

今天发布的司法便民惠民举措中,不仅能减少群众诉累,节省当事人诉讼成本,还能节约司法资源。此外,全省法院还将大力推行一审民商事案件繁简分流,全面实施行政诉讼案件一审集中管辖,推行民事再审案件“立审合一”,进一步加强律师执业权利保障,不断完善审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台,开展“为农民工讨薪”、优化营商环境、执行等专项活动,开展“湖南环保审判三湘行”活动,深入开展法治宣传教育活动。

■记者 虢灿 通讯员 邱杨雨生

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页