当前位置:

小车冲入池塘 宁乡警民携手救出被困两人

来源:长沙晚报 作者:张禹 编辑:向宏鑫 2019-05-06 09:22:38
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(全媒体记者 张禹 通讯员 邬艳)5月5日10时40分左右,在宁乡资福镇境内的宁灰公路檀木桥村段,一辆黑色本田轿车冲毁路边护栏,坠入路旁的池塘中,车内有3人被困,情况十分危急!千钧一发之际,附近的村民和派出所的民警、辅警奋不顾身跳入池塘施救,成功救出车内2名被困人员,司机不幸遇难。

“我当时是在开车回公司的路上,往车外一看,发现池塘里有一辆车,只剩下一点点车顶露在水面上了。”家住回龙铺镇的万国华第一个跳下水去进行救援。据他回忆,当时路边上有10多名群众,但因为不知道如何开展救援,都没有下水。万国华把车停下后,拿起车上一根备用铁棍就下水了,“为了换胎方便,车上一直有一根备用铁棍,没想到派上了用场。”看到万国华下水,一些熟悉水性的群众也跟着下水了。为了快速把人救上来,万国华狠狠用力,铁棍两下就敲碎了车子后排挡风玻璃,“当时敲开车窗玻璃的时候,我发现里面有3个人,后座2人没有大碍,但司机看起来受伤比较严重。”

在群众自发救人的同时,接到报警电话的资福镇派出所及政府工作人员、宁乡市交警大队灰汤中队、蓝天救援队成员也火速赶往现场,共同维护秩序,参与救援。“10时45分的时候,我们接到了110的指令,大家一秒都不敢耽误就往现场赶。”救人心切的资福镇派出所民警严金玲和两位辅警很快就赶到了现场,当时池塘里已经有五六位群众在救人了。

“车子冲到了池塘中间,车头朝下,当时车子已经全部沉到了水里。”赶到现场后,严金玲脱了衣服就往水里冲,周斌、宋兵、吴浩宇、邓兵、刘谷强等人也一起开展救援。11时许,警民携手成功救出车后被困的1名女子和1名儿童,并转移到岸上。

“救出车子后座两个人后,我还来不及喘口气,可能只有1分多钟的时间,司机就随水漂了出去,一下子就不见人影了。”万国华告诉记者,在整个救援过程中,最困难的是对司机的施救。

“因为当时没有专业的救援设施,下水徒手救援真的很困难。”严金玲说,在第一轮救援后,大家基本上已耗尽了力气,但是都没有放弃对司机的救援,只希望能多给他一分生还的机会。

紧接着,救援者拿着竹竿沿着车子周边找了一轮又一轮,但是近3米深的池水,让他们的救援不得不一次次止步。“为了找到司机,我们又连续在水里搜寻了一段时间,直到力气完全用尽,也没有找到他……”严金玲遗憾地说。 据悉,车内被困3人皆为沙田乡人,获救女子及儿童已被送往医院救治,目前已无生命危险。下午2时许,事故车辆及司机被打捞上岸,而司机已无生命体征。截至记者发稿时,具体事故原因正在进一步调查中。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页