当前位置:

暖新闻丨与邻为善,患癌老太照顾瘫痪老太

来源:三湘都市报 作者: 编辑:宋芳 2019-05-18 11:36:20
时刻新闻
—分享—

“承诺的事,再难也不能失信。”今年75岁的李新彩,是郴州市北湖区燕泉街道燕东社区食品加工城小区居民。尽管自己身患早期胃癌,但她却一直长期无条件地照顾着半身瘫痪的邻居张满英老人。两位老人的故事感动了很多人,李新彩也因此被评为“湖南好人”。

“以后不管谁遇到难事,都要互相照顾”

李新彩与张满英老人结缘于2016年初,当时李新彩在小区内散步遇见同一小区的老人张满英,两人一见如故。得知张满英丈夫去世多年,3个儿子都在外打工,李新彩和张满英约定,以后不管谁遇到难事都要互相照顾。

2017年2月,64岁的张满英因脑梗塞造成下半身瘫痪,生活无法自理,吃饭、穿衣、洗澡、上厕所都需要人照顾。李新彩为了兑现和张满英之间的约定,主动承担起了照顾她的责任。

每天早上7点,李新彩就到张满英家做早饭,上午再来帮她洗衣服、搞卫生、做午饭。李新彩家有个孙子在读高中,除了照顾张满英,她还要给孙子做饭,天天两头跑。

“承诺的事,再难也不能失信。”

李新彩丈夫早逝,独自一人抚养4个子女,好不容易儿女们长大了,却在2014年查出早期胃癌。做了手术,李新彩一直在家休养。

最初子女们对她热心助人的举动并不理解,劝她不要管闲事,“她都到了要人照顾的年纪了还来照顾别人。”但她说不能丢下张满英不管,她总是说:“承诺的事,再难也不能失信。”

“积善成德,自己能帮助到别人也是一份收获。”李新彩说,人在一起生活久了,也慢慢有了深厚的感情。

李新彩的举动,打动了小区里不少居民。“李阿姨平时不仅热心照顾张阿姨,还经常帮助大家,院子脏了她就义务打扫,谁家吵架了她也热心调解,她真是个好人!”居民胡娇说。(记者 张浩)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页