当前位置:

党建引领文明路 安化县江南镇金田社区村乡风文明建设小记

来源:益阳日报 作者: 编辑:张俊 2019-06-20 09:56:56
时刻新闻
—分享—

从江南镇往茶马古道东行,车行至金田社区村,只见远山碧绿的茶园,近处漂亮的民居,还有条条干净的村道,茶乡村民脸上洋溢着幸福的笑容,让金田这一古老的村落焕发出新的光彩。6月19日,记者专程赴安化县江南镇金田社区村采访,村总支书记陶幸福颇为自豪地告诉记者,金田之所以有如此惊人的变化,一切来自于党和政府对山区人民的关怀。近年来,村党组织把加强基层党建与推进脱贫攻坚、基层治理和乡村振兴结合起来,坚持党的建设和脱贫攻坚两融合、两促进,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保证。

破陋习村规民约树新风

金田社区村老党员王益群,早几天召开了一个家庭会。他和家人商量,下个月自己七十岁不办寿宴,改成一家人小聚。王老之所以有这个决定,源自于今年6月1日村里出台的新《村规民约》。虽说七十大寿可以按规定小范围地办几桌,但王老考虑到自己是老党员,理应带头破旧俗、树新风,于是便有了以上的决定。

在金田社区村,像王益群老人这样自觉遵守村规民约,取消升学宴、生日宴和其它宴请的村民便有十几位。金田社区村新《村规民约》规定,正确引导群众婚事新办,丧事简办。除新婚、丧事及其它从简可办的喜庆事宜外,其余一律不得操办,且符合操办的红白喜事,须事先取得村委会和红白喜事理事会的同意,由理事会登记礼金,并规定礼金在50元至100元之间,不得突破。同时,结合农村人居环境整治,除丧事可燃放三挂鞭炮外,其余喜事严禁燃放烟花爆竹,违者将依据《村规民约》,处以1000元至2000元罚款,用于村里环境卫生投入。陶幸福告诉记者,自今年6月1日出台这一规定以来,村里的党员带头执行,至今无一村民违规。

转民风金田旧貌换新颜

夏日中午时分,天气炎热,但在金田社区村金甲坪大桥桥头,村干部王志勇正领着十几位村民在桥北新建的村民小广场栽花种树,铺砖平路。再过几天,这里将成为桥头一景,供村民休闲。王志勇一边干活,一边介绍,金甲坪大桥曾破旧不堪,被交通部门列为危桥。争取项目修整后焕然一新,但桥头垃圾成堆,杂草丛生,臭气熏天。两个月前,村党总支组织开展人居环境大整治,村里想方设法筹资对桥头环境进行改善,于是便有了现今的模样。

金田社区村为着力推进人居环境综合治理,打好乡村振兴第一仗,做了很多努力。在今年一季度的村民议事会上,村里便聘请了新的村卫生保洁员、卫生劝导员和监督员,并通过争取上级支持,对村主干道下水道进行了提质改造,对村境内8.1公里溪流进行了环境整治,并在村主干道两侧安装了2000米竹篱笆,美化了村容。村里订购了400个垃圾桶,为每户发放了“门前三包”责任牌,并定期或不定期开展抽查,奖优罚劣。同时,根据新《村规民约》,向村民宣讲法律法规知识,让广大村民自觉维护村内秩序,维护本村荣誉,爱护集体财物,敢于同一切危害集体和村民利益、破坏团结的行为作斗争。对乱倒垃圾、污染环境者,予以处罚。

市驻村扶贫工作队长、金田社区村第一书记胡鑫介绍,现在的金田,由支部引路,党员带头,全村上下呈现出人心齐、民风好的新局面。据了解,目前,正在全村开展的“一创多评”,即“脱贫励志户”“致富带头人”“党员示范户”“好媳妇”“好婆婆”“文明卫生户”评比,让金田社区村民风向好,人人争先恐后争当标兵。

抓产业绘就幸福新蓝图

胡鑫带记者在村里转了大半圈,对于村里的发展变化,特别是近年的产业布局,他了如指掌。据了解,村里充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在继续引导和支持做强做实现有的扶贫制衣车间、博源扶贫产业园区的同时,全村上下在上级政府部门的支持下,坚持培育三大特色产业,拓展产品销售市场。同时,继续实施好金田种养专业合作社茶产业项目,所采取的“合作社+农户”模式,已覆盖全村112户贫困户,按每人500元标准兑现收入。陈颂德种养专业合作社泉水小龙虾养殖项目采用“村集体+致富能人+贫困户”模式,实行股份制合作,已与合作社签定合作协议,并在青田片社区建好20亩基地进行成功试养,待技术和市场成熟后,将在全村推广。

胡鑫站在麻溪河边,谈及初拟的发展规划,有些兴奋地说,目前,村规划在近期内利用麻溪河独有的资源优势,着手打造河两岸精品水果基地,通过招商引资引进公司或致富能人,流转河两岸土地,通过水果种植、美化河岸、清洁河水、加固河堤、修建旅游亲水通道,打造麻溪河风光带,以带动乡村旅游产业,进一步提高茶马古道旅游线服务能力。(益阳日报 记者 夏训武 通讯员 李辉 报道)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页